以往學區宅是受包租公喜愛的投資標的之一,但近幾年隨著少子化衝擊,收租保證反成為賠售出場。日前實價揭露,位於附中學區的北市單價最貴套房,屋住買進6年後,認賠238萬元出場,讓學區宅也淪為房市毒藥。

國內房市從2014年下半年反轉向下後,學區宅也受賣壓波及,北市明星小學學區的周邊房價跌幅最高逾2成,其中以大安區仁愛國小周邊行情狂跌22%成為重災區,信義國小附近房價也重摔21%。

近期房仲揭露學區房價與區域成交行情數據,從2014年至今,北市幾個知名國小學區行情都有10%以上的跌幅,相較於整體的行政區行情,學區宅周邊房價相對跌得更慘重。

學區跌幅前3名,大安區仁愛國小周邊行情從2014年106.3萬跌到2019年82.8萬,5年來跌幅高達22%,而大安區跌幅7.18%、只有學區的1/3;信義區信義國小由93.4萬跌到72.9萬暴跌21%,信義區跌幅16%相對較輕;中正區市大附小從100萬跌到82.2萬下滑17%;中正區只有小跌2%。

至於跌幅排名第4的松山區的敦化國小行情從2014年89.9萬跌到2019年76.5萬,跌幅14.91%,但整體松山區僅小跌3.76%。

今周刊報導,台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,明星學區宅是精華區的精華,原本在市場上就相對高價,因此在房價盤整期間,仍難逃下修的命運,對高資產的家長而言,已滿足設籍入學的需求,賠錢出售就當作子女教育成本。

從平均行情價格來看,學區宅周邊行情雖然看似跌深,但僅代表物件的成交總價集中在某一個價格帶,或是高價物件交易量減少,並非代表全部物件的跌幅。

(中時電子報)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/124173.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()