葉佳華2019-07-29 08:27

空屋稅到底課不課得成?繼台北市暫緩課徵房屋稅之後,日前則有民眾到國發會公共政策網路參與平台提案「應課徵空屋稅」,獲得附議通過。但現行法規並沒有「空屋稅」,也涉及到中央《房屋稅條例》的法律授權,不少專家、學者認為,課徵「空屋稅」實務執行上相當困難。

 

根據內政部營建署「低度使用(用電)住宅」調查統計,2017年全台低度使用(用電)住宅宅數高達86萬4835宅,占全國房屋稅籍住宅類數量宅數的10.12%。而這項調查指標,是以房屋稅籍與台電用電資料,比對出每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,定義為低度使用(用電)住宅,也就是俗稱的「空屋」。

六都當中,又以桃園市空屋率達10.9%最高,其次依序是高雄市(10.53%)、台南市(10.18%)、台中市(9.66%)、新北市(7.65%)、台北市(6.73%)。

困難一》取得資料有困難

 

景文科技大學財務金融系副教授章定煊接受《信傳媒》採訪時,先是斬釘截鐵地下了這個結論,「這個稅不會課。」

從最基本的層面來看,取得資料的第一步就有困難。他指出,如果以「水表」、「電表」使用率來認定空屋,但問題是台電與台灣自然水公司是營利事業單位,「它為什麼要把資料交出來?…地方政府有權力向水電公司調出資料?」再來,這些資料準確嗎?因為台灣常有漏水、漏電的問題。

困難二》「空屋」定義難界定,南北落差、城鄉落差

「空屋的原因千奇百怪。」,章定煊指出,很多的空屋是因為屋況老舊而無法使用,被稱作是「廢屋」,整個外觀或是內部都已爛光、無法居住,屋主也沒有多餘預算花錢整修,如果因為這樣被課稅,恐怕是說不過去。

另外,也有部分的空屋屬於是暫時性的空屋。舉例來說,像是屋主到外地工作、留學等,並非屬於囤屋待售。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨則觀察,目前的空屋就有「南北落差」的狀況,像是中南部有很多的情況是「非自願性空屋」,「比如說,我爸給我一間房子,但因為我在台北工作,然後又因為租不掉,當然就變成空屋了;又或者是說,三兄弟共同繼承長輩的房子,結果三兄弟失和,結果沒辦法處理,這也變成是空屋的一種啊…」

除了空屋有「南北落差」 之外,即便是同一個縣市區域內也會有城鄉落差。比如說,新北的金山跟板橋、萬里跟新店,其空屋反映出來的情況皆有所不同,因此如何去界定空屋是課徵空屋稅的第一大挑戰。

困難三》達到降房價、增加房屋供給的成效不佳

徐佳馨指出,若課徵空屋稅來刺激屋主將房子釋出,對於屋主來說,不一定會迫使屋主拿出來租,第一,屋主考量的是,萬一房子租不出去怎麼辦?第二,屋主還必須承受例如房客繳不出房租、屋況被房客破壞等風險。

再來,課徵空屋稅真能達到讓房價下跌嗎?徐佳馨舉例,以一間台北市位於市中心的30年老公寓來說,一年的房屋稅大約是一萬元,假設課徵空屋稅之後,一年必須稅負多三倍,變成三萬元,但「你會因為一年多繳幾萬塊,就把房子便宜賣嗎?當然不會!…可能還會引起屋主,想方設法去規避繳稅。」

學者:落實囤房稅可達相同效果

前台北市副市長、現任政治大學地政系特聘教授張金鶚則認為,課徵空屋稅除了將面臨如何界定「空屋」的困難之外,執行上的稽徵成本也很高,不如落實囤房稅,拉大自用及非自用住宅稅率的差距,也能達到類似的效果,且稽徵成本也比較低,也不會衍生重複課稅的問題。

根據現行「房屋稅條例」規定,自住房屋與非自住房屋採稅率分離,其中,自住戶房屋稅率為1.2%;而非自住戶房屋超過三戶以上者,稅率訂為1.5%~3.6%,由地方政府訂定差別稅率,俗稱囤房稅。

不過,目前除了台北市針對非自用房屋持三戶以上稅率訂為3.6%之外,其他地方政府則是從低訂定,稅率訂在最低的1.5%,跟自住房屋稅率差不了太多,調高稅率的效果不大。

對此,張金鶚認為,每個地方政府若都有政治考量的話,中央更應該明確立法,尤其目前囤房稅是針對持有第四戶以上才要課,影響約2%屋主。也就是說,囤房稅對大部分的人來講,幾乎沒有影響。

空屋稅考量應因地制宜

「有時候我們思考這些政策的時候,不能一直想到,某一個縣市或是某一都會的現象,因為這個法一下去,是全台灣都適用的,不管是台北市或是偏鄉…」章定煊則建議,空屋稅應由各地方政府因地制宜,且空屋每個樣態必須找出來甚至是分析,「不然到最後大家一定哇哇叫,該課的沒課到、不該課的一大多。」

徐佳馨則認為,課徵空屋稅終究要回到考量其政策目的,課徵空屋稅的目的是什麼?降低房價還是增加供給?若是希望達成房屋供給增加的話,應該要靠的是「鼓勵」,比如鼓勵業者參與包租代管,增加市場供給,而非靠重稅。

她也示警,稅制走到最後一定會演變成「財富重分配」,「假設我是小資族,我好不容易買了第兩間房,結果我被課了一個很重的房屋稅,我被迫賣掉,誰收走?絕對是更有錢的人收走。那請問,這樣誰值得被可憐?」

究竟空屋稅議題未來怎麼走?財政部將匯總各方意見後,在29日做出具體回應。

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/16704

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()