2019-07-29 19:58聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站,另外,目前台北市核定的危老案已達49件,預計最快今年8月中旬,即可達到內政部規定今年度核准60件的目標。

台北市都發局今天舉行記者會,表揚3位「績優危老推動師」,包括拙石建設公司經理陳妍伶﹅建築學人地產發展公司柯登耀﹅首鋼開發公司協理陳凱樂,並透露「危老重建工作站」已設立滿100站。

根據北市府資料,目前台北市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站(實設104站),就12個行政區而言,最多的是大安區19站,其次是信義區15站,工作站的型態,大多數是結合房仲業的服務據點約佔80%,其次是結合建築師或地政士事務所、建設公司的辦公室約佔12%。

台北市都發局黃景茂表示,為了讓民眾容易辨識,特別建立「危老重建工作站」的LOGO識別標誌,圖像是屋內有兩人握手高舉,象徵互信與合作,背景的圓圈,則象徵圓融圓滿,後續將要求各工作站將識別標章掛設在明顯處所。

黃景茂也說,危老重建的工作,重點在於住戶意見的溝通與整合,需耗費相當多的時間及心力,才能完成重建任務,獲表揚的3位「績優危老推動師」,能在不到1年的時間內,就交出了亮眼的成績單,值得嘉許。

目前台北市已受理申請「重建計畫」共102件,案量居全國之冠,其中已核准重建計畫49件(已申請建照33件,並已核准10件),台北市預計今年8月中旬,可達到內政部規定今年度核准60件的目標值。

台北市建管處長張明森表示,「危老條例」與「都更條例」最大差異,就是不受基地面積限制,且不用籌組都市更新會,只要整合100%土地與建物所有權人同意,小基地就能申請重建,容積獎勵值也明確,地價稅、房屋稅減半徵收最長可以達12年。

另外,一般老舊建築物循「危老條例」,必須先辦理耐震能力評估,對於民眾擔心申請耐震能力評估恐影響房價,張明森解釋,市府絕對不會洩漏評估資訊,也不會藉機取締老屋違建,民眾不必憂心,並可就近洽請「危老重建工作站」協助。

中央訂定「危老條例」有容積獎勵上限30%、放寬高度限制及住宅區建蔽率、地價稅及房屋稅減免等3大誘因,並祭出「時程獎勵」方案到明年5月9日止,在大限之前提出重建計畫,可額外再增加10%法定容積獎勵,換言之,就是提高容積獎勵上限到40%,提醒民眾應把握時機儘快完成整合。

中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老...
中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站。圖/台北市都發局提供

https://udn.com/news/story/7323/3957777

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()