【文/陳佳祺】不想花大錢買房子,看法拍屋也是個不錯的選擇,一般法拍屋因無法入內參觀,讓許多人卻步。律師周仲鼎卻有不一樣的見解,認為法拍屋相當迷人,除了可以低於市價1成以上的價格購入之外,購買法拍屋的人也相對較少,只要好好做足功課,就不怕買到問題物件。

▲買法拍屋前,最好先到四周探聽物件狀況,減少買到凶宅或是問題屋的機率。
▲買法拍屋前,最好先到四周探聽物件狀況,減少買到凶宅或是問題屋的機率。

很多人對法拍屋都有先入為主的觀念,認為法拍屋就是房子有問題才會被法拍,所以不敢接觸法拍物件。鼎譽聯合法律事務所律師周仲鼎分享,自己就有同事剛好有購屋需求,想說查看看法拍物件碰碰運氣,結果之後在法拍資訊上,同事找到了一間之前一直很喜歡的社區,有釋出法拍物件,最後就用市價8折購入理想房子,所以對於想買房子的民眾,其實法拍屋也是個好標的。

拍賣前1個月 上司法院網查物件

若是第一次買法拍屋,有幾點需要留意。周仲鼎分享,建議要先熟悉「司法院法拍屋查詢系統」,從中找到自己想要的區域物件,再詳看附表內資訊,裡面除了詳載坪數、地址等房屋資訊之外,其中,表內還有「使用情形」及「備註」欄位,記載了更多的房屋狀況,像是房屋是否為凶宅、是否點交、是否有租賃關係,或是否為海沙屋、輻射屋等資訊,讓民眾可從中瞭解房屋狀況。

在瞭解法拍屋查詢系統後,就可以開始瞭解該如何選擇物件了。周仲鼎分享,此時可依個人的喜好,挑選不同的物件,但需要留意,法院通常會在拍賣前1個月將物件訊息公布,這時候就可以到法拍屋周圍瞭解環境,知道生活機能、交通狀況,或是區域房價等,做為之後法拍出價的依據。

選擇代標業者 留意是否墊高標價

周仲鼎提醒,在瞭解環境的同時,也可探聽法拍物件狀況,詢問左右鄰居或社區管理員,簡單了解法拍屋是否有非自然死亡或其他不當使用情形,減少買到凶宅或是有問題房子的機率。另外,有些民眾會找代標業者幫忙標法拍屋,但周仲鼎提醒,通常代標業者有標到物件才會收總價約3%的服務費,要留意代標業者是否將把標價提高,導致用高價買到法拍屋。

▲建議從第二拍再開始競標,因第二拍價格是一拍的8折,比較便宜好入手。
▲建議從第二拍再開始競標,因第二拍價格是一拍的8折,比較便宜好入手。

最後,周仲鼎依自身經驗提醒,通常一拍是由不動產估價師估價,房屋價格可能與一般市價相去不遠,若真的想買便宜,建議可從第二拍開始考慮,因為第二拍價格約是一拍價格的8折,省下來的錢有時還能買個車位或整理屋況。

https://reurl.cc/pzWnl

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()