生活中心/綜合報導

農曆七月鬼門開的日子即將到,好兄弟趁著這段時間出來溜達,傳統風俗禁忌相當多,許多人也抱持著「寧可信其有」的心態,能盡量避免就避免,以免替自己招來難纏的厄運。

鬼月,晾衣服,/翻攝自微博 ID-1490737

▲鬼月期間半夜不要曬衣服。(圖/翻攝自微博)

1、半夜不要曬衣服、收衣服

傳說因為衣服與人形相似,因此容易招來好兄弟上門;還有另一種說法,因為濕衣服的水氣帶有不穩定的離子,磁場容易與陰界相容而使陰靈附著在上面。

2、忌屋內撐傘

傘是收魂法器,也是鬼魅躲藏之處,因此若在屋內將傘打開,便容易招惹好兄弟在傘下休息。

3、半夜不要亂拍照

農曆七月晚上陰氣重,拍照、錄影容易有「鬼入鏡」的情況發生,且會招來厄運。

4、忌半夜敲敲打打、吹口哨

鬼月吹口哨、笛子會讓好兄弟誤以為有人在呼喚他,敲敲打打發出聲音也是一樣的道理。

5、不要靠牆走

傳說「摸壁鬼」喜歡冰涼的牆壁,所以鬼門開期間,盡量別靠著牆壁走或靠著牆壁休息。

6、床頭、窗邊不要掛風鈴

睡覺的時候最容易被入侵,掛風鈴則會招來好兄弟。

7、不可以亂拍別人肩膀

每個人肩膀、頭頂都有所謂的「三把火」,亂拍就會熄滅。而若聽到有人叫你,不要只轉頭,應該把整個身體轉過去。

8、千萬別玩錢仙、碟仙、筆仙

鬼月時請來好兄弟,卻非常難送走,在鬼月玩這些恐怕會被好兄弟上身。

9、不要把筷子插在飯碗上

吃飯的時後不要把筷子插在飯碗上,否則很像香爐插香,吸引好兄弟來跟你分一杯羹。

10、忌偷吃或玩祭品

祭拜的供品是好兄弟的食物,沒有經過他們的同意就隨意動用,偷吃或拿來玩都有不尊重的意思,恐怕會替自己招來難纏的厄運。

中元普渡拜好兄弟的禁忌

➤籽多的食物不能拜:番石榴、番茄、芭樂、西瓜等等。

➤有「來」之諧音的水果,可能會把好兄弟招進家門:鳳梨(旺來);香蕉、李子、梨子3種合拜則有「招你來」的意思。

➤祭拜好兄弟及祖先的供品要用熟食。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=577908

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()