易經天象解讀2019房市趨勢

陽宅「三要」為「門、主、灶」,而陽宅「內六事」為「門、路、灶、井、坑、廁」,這是傳統風水學術中的重要相宅元素,這其中「門」就是第一要素。

門的種類很多,分別是大門(前門)、中門(儀門)、總門、便門、房門和後門。雖然每一種門都很重要,尤其要和住宅的方位與樓層搭配,以達到五行相生有序,生生不息的境界,不過本篇文章主要討論的是以大門(前門)與後門。

由於大門是陽宅的納氣口,如果可以選擇當然以開旺氣門最為吉利,傳統法則上一般都是前方中間最為理想,既可納明堂之氣旺事業前程,又大利家人健康與情緒管理。

既然大門是陽宅的納氣口,那麼在尺寸上的要求當然也相當重要。就以「魯班尺」亦即「文公尺」的角度來說,以「財」與「本」最為吉利,「財」為財富或財庫,「本」為「源」,代表綿延不絕與源源不斷,大利平安與財富。「官」和「義」雖也為紅字而吉利,不過並不適合一般百姓家庭使用。其細節,待日後再另外撰文詳述。

有道是「閉門即是深山」,這句話又再強化了大門的重要性,其型態、大小、顏色與材質都必須講究,而這些都和陽宅的坐山五行,以及宅主的事業屬性息息相關。在型態上大門以雙扇為陽,因此傳統風水認為以左右對開的雙扇門較為吉利。不過,目前的時代背景以商業為主,因此出現了所謂的「子母門」,引起了風水界的爭論。絕大多數的風水專家都認為,大門不對稱容易造成「生離死別,聚少離多」。

然而,就「閉門即是深山」的另一句是「讀書隨處淨土」看來,風水也是如此,最為理想的境界在於心境。陶文認為只要整體尺寸吉利,方位適當,納氣得宜,子母門未必「凶不可言」。比起以後門為前門的豪宅,也就微不足道了。

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議)

◎陶文堅持自然是最好的風水,文章轉載請註明出處。

陶文未來學部落格: https://reurl.cc/4zXyV

 

https://ctee.com.tw/house/fengshui/125077.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()