2019-07-30 16:30中央社 記者韋樞台北30日電
  •  
  •  

因高房租嚇跑租客的北市東區房東開始降租15%到30%來挽回租客,商仲發現,閒置店面已減少,且近1年有21家新店面搶進;未來期望在大巨蛋、正義國宅都更等工程完工下,重拾東區風華。

欣元商仲統計,今年東區商圈平均租金相較5年前,新租店面租金平均下調15%至30%,連帶店面空置率也從今年第1季高達13.4%,到了7月下旬已降至9.4%,閒置店面最多時高達27間,目前空置店面僅19間。

欣元商仲總經理焦文華表示,東區商圈沈寂一陣子後,多數房東願意共體時艱降房租,但市場變化太快,租客退租速度快,租金降幅來不及跟上;今年新租單位的租金降幅達15%至30%,連原有的老租客,部分房東也讓利,租金下調10%至15%,相當有感。

焦文華指出,東區商圈雖然有知名品牌及老店熄燈撤店,但租金調降後仍有租客搶進東區,統計近1年有21家新開店面,國內外品牌均有,還有4到5家新租客正在洽談中,估計明年下半年的空置率進一步降至5%以內。

他說,東區附近未來2、3年有一些重大工程正進行,包括大巨蛋、正義國宅都更案、台電多目標使用新建工程等,將有擴大串聯的效應,聚集更多人潮,東區有機會重拾風華。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄表示,東區商圈近來新進租客以國外品牌居多,包括韓系化妝品牌ETUDEHOUSE、日本藥妝品牌松本清、日系鑽石品牌K.UNOJAPAN,國內品牌則有女裝品牌MOMA和雄獅旅行社等,主要客群以附近女性上班族為主。

丁玟甄說,以租金來看,東區商圈2014年曾經出現每坪月租逾新台幣2萬元高價,但近1年來已經回檔,在忠孝東路4段單號排每坪約1.5萬元到1.8萬元,雙號排每坪約1萬元到1.4萬元,估計以此價位簽約的新店面,租約可維持約3到5年不動。

她強調,東區商圈仍會視前Forever 21和SPAO兩家大型快時尚服飾店面若能順利出租,則會更激勵市場信心。

https://money.udn.com/money/story/5621/3959468

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()