2019-08-01 02:36經濟日報 記者簡國帆╱即時報導
  •  

美國聯準會(Fed)決議降息1碼,調降聯邦資金利率區間至2.00%-2.25%,為十年來首度調降基準利率,並暗示今年稍後可能還會再降,還宣布8月1日起停止縮減資產負債表,較先前公告的時程提前了兩個月,以下為Fed本次決策要點。

●降息並暗示還會再降

Fed決策聲明指出,基於全球發展的經濟展望、以及低迷的通膨壓力,Fed貨幣政策決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決定降息,經濟展望仍面臨不確定性。

Fed也表示,將繼續監控經濟情勢,但展望仍有不確定性,因此將「採取適當行動」維持美國經濟擴張,暗示最快可能9月就會再度降息。

●調降超額準備金利率:Fed也宣布調降超額準備金利率至2.1%。

●停止縮表

Fed表示,8月1日起停止縮減資產負債表,持有美國公債的到期本金將繼續投入市場,而每月的機構債券與抵押擔保證券(MBS)多達200億美元的到期本金,將投入美國公債市場,而超過200億美元的部分則將投入機構MBS市場。

路透指出,這個時程比先前公布的提前了兩個月;根據彭博資訊,Fed原訂9月底結束縮表。

●有兩人提出異議

堪薩斯市聯準銀行總裁喬治女士、與波士頓聯準銀行總裁羅森格倫對降息提出異議,希望能維持基準利率不變,這也是Fed主席鮑爾去年2月上任以來,首次有兩位以上的決策官員提出異議。

●市場反應

利率決策符合市場預期,提前結束縮表則讓市場意外。

不過,有兩位官員對降息決策提出異議,且其他今年沒有投票權的決策官員也可能反對降息,意味著Fed未來將繼續降息可能更難,導致市場認為這次是「鷹式降息」。

美股三大指數盤中翻黑,小跌0.2%;美元指數在Fed公布降息後反而跳升0.4%,報98.424,觸及兩年來高點;美國10年期公債漲幅縮小。

Fed降息1碼,暗示還會再降,並宣布8月停止縮表。圖/美聯社
Fed降息1碼,暗示還會再降,並宣布8月停止縮表。圖/美聯社

https://udn.com/news/story/6811/3962748

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()