2019-07-31 14:37:59聯合晚報 記者游智文/ 台北報導
  •  
  •  

商總理事長賴正鎰今天表示,現在房地稅太重,且一國多制,是居住不正義。台中有一名地主就因地價稅從25萬元漲到85萬元,氣到心肌梗塞而過世,他建議政府應調降持有稅,並考慮廢除房地合一稅。

賴正鎰說,個人綜合所得稅最高稅率已由45%降到40%,房地合一稅的最高稅率仍高掛在45%,不合理,至少應調降稅率。

商總不動產委員會今天舉行上半年房市記者會,賴正鎰表示,今年房市持續回溫,上半年六都房屋買賣移轉達11萬棟,創五年同期新高,預料明年初總統大選結果底定,中美貿易戰告一段落後,台灣經濟復甦會加快,全台房價有機會挑戰一波新高點。

賴正鎰說,台灣房地產這七、八年因豪宅稅、奢侈稅、實價登錄、房地合一稅等政策,以前全台全年買賣移轉棟數最少可達30萬棟,但房地合一稅實施以來,2016年減為24.5萬棟,2017年26.6萬棟,去年27.8萬棟。三年前各地方政府調高房屋評定現值和公告地價,導致不動產持有稅暴增,不僅重創房市,地主、屋主及建商也都受不了。

持有稅也對民生造成影響,台中七期幾家百貨業者,近年地價稅多出1075萬至3000萬元不等,大家都擔心轉嫁到消費者。賴正鎰表示,持有稅太高,不僅台商都將資金外移也不願回台,就算想回來也有所顧忌,建議政府應該凍漲房屋評定現值與公告地價,讓房屋稅與地價稅,以及土地增值稅全面調降。

對於新通過的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,管制匯回資金買賣房地產,賴正鎰認為應尊重市場機制自由買賣,不用再立新法管太多;現行的房地合一稅制,不動產短期內持有出售,就會面臨懲罰性高稅負,政府根本不用怕炒房。

https://house.udn.com/house/story/5886/3961071

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()