2019-07-31 18:07:31聯合新聞網 綜合報導
房市達人Sway。 圖/取自Sway臉書
房市達人Sway。 圖/取自Sway臉書

面對台灣86萬間空屋處境,有民眾至國發會公共政策網路參與平台提案「應課徵空屋稅」,因為超過5000人附議門檻,內政部於29日正式回應「空屋定義認定有難度」,否決徵空屋稅之提議,讓房市達人Sway昨(30日)怒斥「居住正義已死、垃圾不分藍綠」,點名內政部次長花敬群一堆藉口,甚至被他親自留言回嗆。今Sway再發文表示,不怕與建商、大官鬧翻,「我們不該把台灣變成自私之島」。

昨日Sway在粉專「Sway房市觀測站」發文指出,不意外政府針對空屋稅提議的回應,「當年花敬群次長在巢運的帝寶抗議活動時,講的有多慷慨激昂,現在那個人不見了。剩下來的,是無止盡的搪塞與藉口」。他認為包租代管只會讓建商與投資客賺翻,更質疑「花了那麼多國家預算跟打很多廣告,只媒合了幾千戶,遠遠不及社會住宅對於國家的幫助,執政黨腦袋是有洞嗎?不會算CP值嗎?」

隨後內政部次長花敬群在文章下親自留言反問,「你確定當時講的是空屋稅嗎?一個無法認定的東西要如何課稅?」,回擊Sway說「不要竹竿倒菜刀的亂砍,會對不起太多努力的人」,沒想到花敬群連網友的留言也一同回應「好人壞人要會分」,讓觀戰的網友們大呼「留言好精彩」。

Sway沒有因此而畏戰,今日再發文回敬花敬群,「哪怕昨天內政部次長花敬群已經在粉絲團親自嗆我,我還是要說,不論誰在執政,你都該一心向民」,他痛批政府要盡到照顧弱勢的責任,況且台灣房地產已被政府照顧過頭「餵養的肥肥的」,若是政府繼續照顧這「肥滋滋的房地產業」,等同罔顧居住正義和不在乎年輕人,更視高房價的傷害於無物。

「任何政府都不該不處理高房價」。Sway提及近日補助民眾2500元幼兒津貼的新政策,他不認同這樣會解決高房價帶來的少子化與高生活壓力問題,並非是居住正義的表現。

大陸甫宣布限縮自由行簽證,Sway分析這代表統戰行為的另一個開端,「給你糖吃再把糖收走,餵你吃毒品讓你上癮後,再把毒品收走」。他比喻房地產也是如此,陸資是那個毒品,「誰想飲鴆止渴,誰就對不起台灣或中華民國」。

Sway喊出自己的理念,在房價跌回合理價前、制度走回合理前、資訊完全透明前,他都不會喊苦,「你食國家俸祿,更不可以喊苦」。他還表態這輩子都會為這件事努力,「哪怕是跟所有財團、建商、大官、朋友都鬧翻,我們都該奮力一戰,因為我們不該讓下一代承受著這一代的苦痛」,呼籲大家不該讓台灣變成一個自私的社會,更不該把台灣變成自私之島。

網友們紛紛留言,感謝Sway不斷為無殼年輕人與居住正義發聲,更有人說「年輕人需要的不是補助,而是可以用合理勞動合理所得買到合理居家」,但也有持反對意見的網友說「我在台南鄉下的房子,哪天父母親都走了,就變成是我兄弟的祖厝,這也要課空屋稅嗎?」,在亞洲傳統觀念裡,要將房子從個人財產轉變為單純的居住使用空間似乎還有一大段路要走。

有民眾至國發會公共政策網路參與平台提案「應課徵空屋稅」。聯合報系資料照片/記者余...
有民眾至國發會公共政策網路參與平台提案「應課徵空屋稅」。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

https://house.udn.com/house/story/5886/3961643?utm_source=udnnews&utm_medium=linepush

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()