2019-07-31 21:21中央社 記者廖禹揚台北31日電
  •  
  •  

經濟部長沈榮津今天表示,出口及國內投資優於預期,今年第2季經濟成長率上修為2.41%,在亞洲四小龍中取得領先地位,預估全年「保2有信心」。

主計總處今天大幅上修2019年第2季經濟成長率至2.41%,較預測值增加0.63個百分點,並預估推升全年經濟成長率至2.34%。

經濟部長沈榮津今天接受媒體聯訪表示,經濟成長率上修,主要是因為出口及國內投資優於預期,目前掌握到香港第2季經濟成長率為0.6%、新加坡0.1%、南韓2.1%,台灣在亞洲四小龍中取得領先地位。而受惠於美中貿易戰轉單效益,加上台商回台投資成效顯現,全年「保2有信心」。

沈榮津表示,為協助台商回台投資順利,他近期召開10場產業座談會,了解產業需求,在五缺的缺地部分,目前掌握是沒有找不到地的狀況,但「關鍵在於區位跟價格」,正朝北部推動更新立體化方案努力,中南部開發區位較佳的產業園區,以只租不售方式提供。

沈榮津說,推動工業區更新立體化方案反應不錯,容積獎勵項目包括新增投資獎勵上限15%、能源管理獎勵上限5%、捐贈產業空間或繳納回饋金獎勵上限30%。不過,日前在土城工業區座談會時,有業者提出希望以代金購買容積的方式進行,經濟部會出面與內政部協商。

經濟部官員說明,新北市政府公告更新立體化方案中,並未開放繳納回饋金,僅能以捐贈產業空間取得30%獎勵容積,因此業者希望加上代金方式,或是調降捐贈空間占比。

經濟部盤點,包括立即可供設廠用地716公頃,閒置設廠用地釋出244公頃,前瞻計畫新增用地144公頃,以及新規劃開發中園區723公頃,至2022年,全國可提供設廠產業用地約1827公頃。

https://money.udn.com/money/story/5621/3962233

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()