陸方喊停來台自由行申請,中華經濟研究院今(1)日表示,對於住宿餐飲業的影響可能低於第一時間的想像,尤其肯定遠低於2016年、2017年間陸客來台衰退50%的衝擊,當時是住宿餐飲業受陸客銳減的的黑暗期。

中經院分析因原,其一是旅遊業者自2017年之後,營運模式有很大的改變,旅行業現在多是以投資商務車為主,大型遊覽車隊已不復見,不會發生業者重大投資損失;其二,實際上來台陸客的團體行人數和自由行人數差不多,團體行的削價策略也不見了,因為多是10人以下的小團,本地業者很方便接待。

中經院調查,7月全體非製造業的「商業活動指數」,即新增簽約客戶或業務,已連續5個月呈現擴張,且7月指數回升3.1 個百分點至56.1%,其中,住宿餐飲業為55.0%,持續上個月的擴張態勢。

此外,全體非製造業的「服務收費價格指數」,中經院指出,已連續7 個月呈現上升,高於50.0%,且7月指數攀升至53.1%。八大產業中,三大產業回報服務收費價格呈現上升,包括運輸倉儲業(58.7%)、營造暨不動產業(58.6%)與住宿餐飲業(55.0%)。

中經院分析,夏季是住宿餐飲的旺季,上述兩項調查結果確實顯示住宿餐飲業的暢旺。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫指出,每年來台的國際觀光客上千萬人次,自由行的形態不一樣,對店鋪的影響不會如當年,業者已經過自我調整。政府祭出暖冬補貼很好,夏季是旺季業者自己會促銷,不必政府補貼,政策出手的時點是一個關鍵。

中華經濟研究院長陳思寬指出,內需動能將撐起台灣經濟下半年的回溫,除了國民旅遊的熱度,廠商投資的數量也較往年大規模,加上去年下半年的基期較低,就目前情勢來看,全年GDP成長是可以期待。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/126275.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()