2019年7月31日 上午12:19

高齡化社會到來,購屋市場也因此產生一些改變,像是過往被認為是嫌惡設施的醫院,近年來因為民眾就醫需求增加,不少家中有長輩的人,會將醫院納入購屋的重要考量。

醫院不再是嫌惡設施?

北市各大醫院宅行情現端倪

據台灣房屋統計北市幾間大型醫院周邊一公里的住宅行情發現,房價與區域行情相差不多,甚至有些醫院週遭的房價還高過區域行情,顯見在高齡化社會下,醫院不再是別人口中的「嫌惡設施」,反而因為就醫需求增加而推升房價。

像是臺大醫院附近,今年以來的平均價格為74.3萬,比中正區的區域均價73.6萬來得高;另外,臺北榮總附近的均價為62.4萬元,更比北投區均價49萬高27.3%,主要原因是榮總附近無論是生活或商業機能成熟,因此能維持相對高價。

不過,台灣房屋發言人張旭嵐認為,雖然從數字上來看,醫院附近住宅的價格行情可能不見得會比區域行情來得低,但臨近醫院第一排,甚至是急診室周圍,與第二排房屋相比,仍因受到噪音影響,住宅價格約低1到2成。

用「嫌惡設施」撿便宜?

這些設施影響房價最多2成5

除了醫院外,被認為是嫌惡設施的還有殯儀館、宮廟、墓地、加油站、瓦斯行、機場及變電所等等。

天時地利不動產總經理張欣民指出,在嫌惡設施的分類上,還可以分為生命威脅及生活干擾兩類,生活威脅類的嫌惡設施像是加油店、瓦斯行等;生活干擾類則像是墳墓、殯儀館、廟宇或夜市等,雖不造成生命威脅,但會帶來居民生活困擾的設施。

一般所指會影響周邊地區房價的嫌惡設施,以距離來說,大概位於500公尺至1公里的範圍內,如果超出1公里,就不能算是該區域的嫌惡設施,對房價就沒這麼大的影響了。

嫌惡設施會影響房價?

專家:看周遭環境而定

張欣民舉例,以大型廟宇來說,廟前較廟後對於房價的影響較大,不過,像台北城隍廟雖然附近有店面,卻住家較少,影響程度有限。城隍廟對面知名的明星咖啡館經營數十年,更是台北市老牌的咖啡廳,生意不受影響,也因此,附近房價並沒有受到廟宇的衝擊。

因此,是否成為影響房價的嫌惡設施,有時還需配合周邊環境而定,也可能對一些業種的經營產生有利的影響,就如同在殯儀館附近常有很多生命禮儀公司一樣,其特殊的產業特性,讓禮儀公司在殯儀館附近形成產業聚落。

而民眾在購屋時,嫌惡設施能否成為議價的著力點?張欣民表示,還是視嫌惡設施的種類而定,若是該嫌惡設施有明顯造成生活干擾或有生命威脅時,的確會有議價空間,通常屬生活干擾類的嫌惡設施大概會讓房價便宜1到2成,而生命威脅類議價幅度則更可以高達2到2成5。

不過,他也提醒,雖然在購屋時,對於生活衝擊較大的嫌惡設施可能會是議價的著力點之一,但也不用因此特別尋找「嫌惡設施宅」撿便宜,還是要以自身需求做為考量。建議民眾在下手前,仍需要查閱周遭實價登錄行情,做為價格參考標準。

更多今周刊文章
家暴法20週年》15歲遭性侵生子、7年日夜凌虐...她選擇「鐵鎚殺夫」結束地獄婚姻
寫給40歲以後的你:中年人生,你需要「出家」和「出走」

更多財經相關新聞
3純網銀執照到手 與數位銀差別?
顧立雄盯違法用客戶資金 重罰7銀行
賴正鎰:房地稅不正義 收到稅單氣死
日老牌集團來台 用經驗搶「銀髮財」
美對陸關稅若重啟 這10日用品遭殃

https://reurl.cc/W5y57

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()