農曆七月普度除了準備旺旺仙貝等餅乾、飲料,家戶總會放上毛巾和一盆水,此外,不少講禮數的廟寺、人家,也還有鏡子、梳子、薑、鹽、五穀、空心菜等,究竟這代表什麼意思?

宮廟宴王會團隊指出,水和毛巾是讓好兄弟們梳洗乾淨再用餐,而鏡子、梳子也是要讓他們如同赴宴會一般,好好妝扮後再用膳。

其他還包括甘蔗,因甘蔗有節,意寓要他們有吃有拿也要有守節度,至於空心菜水則有兩種意思,一是有些好兄弟沒有食道無法品嚐美食,至少可以有菜湯可吃飽,另一個意思是取空心的意含暗示主人「無心」要留客,請他們吃飽就走,別留戀。

至於薑代表山,而鹽代表海,紅豆或綠豆則代表五穀,這些就代表山珍海味,也是主人家的誠意。

普度桌上的甘蔗,意寓要好兄弟,有吃有拿也要有節制。圖/馮惠宜

(中時 馮惠宜)

 

https://ctee.com.tw/news/consume/126203.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()