2019-08-01 12:18

▲▼地價稅。(圖/記者陳建宇攝)

 

▲8月31日當天房子是誰的,該年度的地價稅就他付。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/綜合報導

體育界有所謂的交易大限,也就是在某個時間點之前球隊必須完成所有的球員交易,之後當年度就不能再做交易,而房屋買賣也有所謂的「831大限」,也就是在8月31日當天房子是誰的,當年度的地價稅就是這個人全額負擔。

每年度的地價稅課徵時間是11月,課稅所屬的時間則是當年度的1月1日到12月31日,而地價稅的繳稅義務人是誰?鴻毅地政士事務所所長謝志明表示,8月31日當天所有權人是誰,不論實際擁有土地時間的長短,他就是當年度地價稅的繳稅義務人。

謝志明表示,民眾可以記1個口訣「返校日之前完成移轉」,因為一般9月1日開學的前1天8月31日,都是返校日,因此要在「返校日之前」完成產權移轉。簡單來說,8月31日當天產權是誰的,那個人就要付地價稅。

不過實務上,通常地價稅還是買賣雙方一起負擔。謝志明表示,基於使用者付費的概念,其實買賣房子時都會幫買賣雙方算好比例,例如房子在9月15日過戶,繳稅義務人是賣方,但地政士會計算9月15日以後,買方持有的天數,按比例計算買方應該負擔的地價稅並墊付,讓賣方去付當年度的地價稅。

▲▼▲▼地價稅 。(圖/翻攝GoogleMap)

▲地上權的產品因為民眾沒有土地所有權,因此不用繳地價稅。(圖/翻攝GoogleMap)

謝志明表示,一般來說地政士都會幫買賣雙方計算好,但若沒有計算這個部分,消費者記得要提出這個合理要求,以免自己權益受損。另外,也不是所有的房子,都要繳地價稅,例如地上權的產品,因為土地所有權人不是購屋民眾,因此不需要繳地價稅。



原文網址: 地價稅該誰繳?831大限前移轉 苦主就是誰 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190801/1503354.htm#ixzz5vPGjkLuk 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1503354

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()