2019-08-02 14:24:17聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

 

北市小宅房價指數資料來源/地政局 製表/游智文
北市小宅房價指數資料來源/地政局 製表/游智文
 

 

一般認為小宅總價低,上漲快,下跌也快,但台北市地政局統計實價指出,和2012年相比,北市小宅價格上漲18.8%,比整體房價同期漲幅11.8%高出不少,近年也大多維持在六字頭,相對較具價格支撐力。

對此,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,一般認為小宅容易跌,主要是受小宅是投資商品、推案量大、銀行限貸等三項傳統認知影響,其實單身、少子化,加上高房價,小宅需求近年一路升高,買氣旺,價格自然也就相對有撐。

台北市地政局為方便民眾掌握房市脈動,每月發布全市、大樓、公寓及四個次分區住宅價格指數,由於小宅話題熱,加上實價資料顯示,套房及二房以下的住宅多占交易量四成以上,因此本月起,針對15坪以下住宅,發布小宅價格月指數。

根據指數統計,最近一期今年3月小宅價格指數為98.41,較上月下降1.21%,已連續三個月下滑,較去年同期上升1.09%。

以價格來看,今年3月標準小宅總價約850萬元,單價每坪約60.7萬 ,和首期2012年8月實價登錄上路時相比,總價增加約135萬,單價每坪上漲9.6萬,漲幅約18.8%。

觀察過去六年多小宅房價變化,單價最高在2014年11月,每坪達65.8萬,之後下修,最低為2017年1月,每坪約59.1萬,和高點相比,最重下跌約一成;而自2017年5月至今年3月,23個月內僅兩次跌破六字頭,其他都在60萬以上。

地政局指出,累計小宅六年多來上漲18.84%,而同期全北市房價累計漲幅11.89%,小宅相對較具價格支撐力。

徐佳馨表示,近年小宅受到青睞的原因,除了家戶人口減少大環境因素外,小宅總價低,多數屋齡新、有管理,也是主因,由於需求大,加上許多賣方在賣屋時,多會附帶裝潢,等於把裝潢含在房價之中,因此價格也會比一般住宅高一些。

她表示,雖然小宅整體房價相對平穩,但仍有不少地雷,如果小宅地段太偏、坪數太小、單層戶數太多、管理不佳,或格局規畫太差,房價仍會出現明顯下修。

 

https://house.udn.com/house/story/5888/3965622

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()