中時電子報 
考量成本,建商讓利幅度有限。(圖為看屋示意圖/本報系資料照片)

考量成本,建商讓利幅度有限。(圖為看屋示意圖/本報系資料照片)  

房市景氣反轉向下,許多想買房的民眾暫時觀望,不少專家都呼籲建商讓利降價,才能衝刺市場買氣,但品嘉建設創辦人胡偉良分析指出,目前買賣雙方對於房價認知的差距,其實跟「建商的成本」有關,據他所知,降價空間僅約5到10%。
《好房網》引述胡偉良說法指出,大部分買家還期待建商再降價,但卻事與願違,建商當初在推案會設立一個價格,這個價格使得建商的成本偏高,為了不要賠太多,建商自然不願意將房價降太多,這就是為什麼買方和賣方呈現僵持狀態,市場上的交易量停滯的主因。

胡偉良進一步表示,當前實價登錄2.0修法不順,建商和民眾的資訊嚴重不對等,部分建商得以繼續控制房價,民眾看不出來房價真正的變化,充其量只能私下跟建商議價,但這就不是普及化的讓利了。

以台北市為例,房價高漲主要反應供給面問題,由於當地發展的早,剩下的可建素地很少,因此造成地價居高不下,新推出的建案成本都不低,光是土地成本可能就占了房屋售價的6成以上,建築成本和利潤則占4成以下,胡偉良強調,在這樣的成本結構下,房價怎麼可能會腰斬。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190804000008-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()