報導:MyGoNews方暮晨
時間:2019-08-02

一年內不同期間之購屋借款利息與房屋租金支出,可同時列報綜合所得稅列舉扣除額
一年內不同期間之購屋借款利息與房屋租金支出,可同時列報綜合所得稅列舉扣除額
新聞摘要
  • 實例說明:一年內不同期間之購屋借款利息與房屋租金支出,可同時列報綜合所得稅列舉扣除額
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部台北國稅局表示,為租稅公平及兼顧法定扣除額規定,在同一課稅年度之不同期間,如有發生租屋自住及購屋自住之事實,則房屋租金支出與購屋借款利息,可分別申報綜合所得稅之列舉扣除額。
 
該局說明,依所得稅法規定,納稅義務人申報自用住宅購屋借款利息列舉扣除額,每一申報戶以1屋為限,並以當年度實際支付的利息支出減去儲蓄投資特別扣除額的餘額申報扣除,每年扣除額不得超過30萬元;另房屋租金支出列舉扣除額每戶申報上限為12萬元。房屋租金支出與購屋借款利息,如分別符合列舉扣除額要件,且費用支出期間不重複之前提下,可按費用支出期間占全年比例計算可列報之扣除限額,分別列報扣除。
 
該局舉例,王君2018年1月至6月租屋自住,租金支出金額90,000元(每年扣除上限金額:120,000元×181天/365天=2018年1月至6月扣除上限金額59,507元);2018年7月至12月自用住宅購屋借款利息減除儲蓄投資特別扣除額後金額180,000元(每年扣除上限金額:300,000元×184天/365天=2018年7月至12月扣除上限金額151,233元),因王君房屋租金支出及購屋借款利息均超過規定的限額,僅能就限額部分申報扣除,所以王君2018年度該2項列舉扣除額之可減除金額分別為房屋租金支出金額59,507元及購屋借款利息金額151,233元。
 
該局提醒,房屋租金支出與購屋借款利息原則上不得同時列報扣除,惟在該二項費用支出之期間不重複之情形下,則得分別列報,民眾於申報時,請注意相關法令規定並正確申報,以免影響自身權益。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/129715/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()