2019-08-04 00:26聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
  •  

 

香港六月示威衝突不斷,導致旅遊、消費下跌明顯。(香港中通社)
香港六月示威衝突不斷,導致旅遊、消費下跌明顯。(香港中通社)
 

 

香港日前發布一系列六月旅遊及消費數據:訪港旅客人次約五一四萬,環比下降七十七萬人次;零售業總銷貨價值臨時估計為三五二億港元,同比下跌百分之六點七;酒店入住率為百分之八十七,同比下降三個百分點。

新華社引述香港業界人士指出,香港六月以來頻發的暴力事件、示威衝突,導致六月旅遊、消費下跌明顯。

香港旅遊發展局公布的數據顯示,上半年訪港旅客人次接近三千五百萬,比去年同期上升近百分之十四。其中,一月訪港旅客人次接近六百八十萬。

「但六月十二日是轉折點。」香港立法會旅遊界議員姚思榮說,今年前五個月,訪港旅客人次比較理想,來港客源穩定,訪港旅行團也維持了一定比例的增長,香港高鐵和港珠澳大橋這兩大交通也帶動更多遊客來港。

但六月起,香港陸續發生多起暴力事件,引發海內外遊客對香港安全的憂慮,降低了遊客的訪港意願。他說,不僅大陸旅客害怕,海外遊客更怕。遊客不是推遲來港,就是乾脆不來了。有旅行社告訴他,這段時間,東南亞旅客有五成退團。

根據香港旅遊業公布的一系列最新數據,姚思榮說,如果暴力事件持續,訪港旅客人次繼續走低,將直接挫傷酒店業、零售業等旅遊業相關行業,並影響香港九月下旬至十一月上旬的商務旺季,對香港整體經濟造成較大衝擊。

香港餐飲聯業協會有限公司會長黃家和說,受示威活動影響,六月香港零售及餐飲整體消費額下跌百分之十,在部分直接受示威影響的地區,當地商戶生意跌幅甚至超過百分之廿五。黃家和預計未來三至六個月,香港整體消費將下跌百分之十五。

香港特區政府統計處日前公布的數據顯示,香港零售業銷售跌幅明顯:與去年同期相比,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷貨價值下跌超過百分之十七,服裝下跌約百分之八。

https://udn.com/news/story/120538/3968466

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()