2019-08-04 00:57聯合報 記者張語羚/台北報導
  •  

 

美中貿易戰再度升溫,台灣經濟如洗三溫暖;圖為北京年輕人坐在塗有美國星條旗的飛彈造...
美中貿易戰再度升溫,台灣經濟如洗三溫暖;圖為北京年輕人坐在塗有美國星條旗的飛彈造型長椅上。(歐新社)
 

美中貿易戰突然升溫,是否衝擊我國下半年經濟成長,學者表示,五、六月新台幣匯率波動大,外銷及金融受到衝擊,如今新一波貿易戰恐將再度衝擊匯率,各項因素讓台灣經濟猶如洗三溫暖。

台經院景氣中心主任孫明德分析,美國對中國大陸的關稅逐漸走向「課好課滿」的狀態,貿易戰繼續打下去,對台灣有好有壞,好處是回流投資台灣的台商增加,但金屬、塑橡膠、化學等產品恐遭負面衝擊。

孫明德說,今年五、六月新台幣匯率波動大,外銷及金融產業都受到影響,新一波貿易戰不僅將再衝擊亞洲匯率,近期聯準會降息,匯率方向不明確,央行及廠商面臨的挑戰將大於第二季。

中央研究院經濟研究所研究員周雨田也說,目前觀察下來,全球貿易量已經減少,美中貿易戰帶來的負面衝擊相當大,對台灣而言,雖有轉單效應顯現,但整體來說負面衝擊大於正面影響,雖然上半年已有超過百家在陸台商回流,不過下半年是否持續這個態勢還是未知數,且就算台商持續回流,還是無法抵銷美中貿易戰對台灣的負面衝擊。

不過周雨田強調,川普接下來要面對大選,應不會希望讓美中貿易戰越演越烈,不排除川普是「故技重施」,先發布消息過一陣子再實施,既是警告也是威脅中國大陸,而中國大陸當然也不會希望貿易戰持續擴大,因此在美國真正對中國大陸三千億美元商品課徵關稅前的一個月,整體變數還是相當大。

https://udn.com/news/story/7238/3968233?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()