2019-08-04 12:03:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

陸客自由行本月全面喊卡,房仲業者表示,除飯店業受影響外,自由行旅客愛逛的景點、鬧區也會受到衝擊,北市東區好轉可能曇花一現。

北市東區商圈因逛街人潮減少、租金過高,近年出現店面出走潮,主要街道忠孝東路四段200多家店面,一度多達三、四十家店面空租,空置率直逼兩成。

一直到今年,由於學者提議課徵空店稅,北市府表示考慮,房東壓力增重,紛紛調降租金15%至30%,根據欣元商仲調查,近來陸續有MOMA、松本清、金生儀、寶鴻堂鐘錶等業者進駐,目前空置店面只剩19間,空置率降至9.4%。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,東區本來是來台自由行陸客最愛商圈之一,近年雖因商圈沒落,旅客減少,但仍有一定陸客人數,近年新承租的業者,除因房東調降租金,營運壓力減低,不少也看好陸客消費市場。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,東區房東口袋深,目前降租15~30%,對不少房東來說,已是最大極限。大陸全面取消自由行,人潮減少,店家生意勢必持續下滑,但要房東再降租金很難,有可能出現新一波出走潮。

黃舒衛表示,東區目前仍空置的店面,不少不單是租金因素,店面位址、坪數、內部格局,也是租不掉主因,目前可能是東區最好情況,隨陸客自由行全面喊卡,東區店面空置率可能再度升高。

陸客自由行本月全面喊卡。記者游智文/攝影
陸客自由行本月全面喊卡。記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/3968791

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()