2019-08-04 11:35

▲▼新莊副都心。(圖/記者陳韋帆攝)

 

▲新莊副都心房屋轉手近年屢傳賠售。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者黃靖惠/綜合報導

房市盤整,價格下修,新案多的重劃區競爭激烈,為了要清餘屋,建商及屋主更願意降價出售,也讓賠售紀錄頻傳,被網友質疑「重劃區的房子總是跌得比較兇」。但房產業者認為,不能以偏概全認定「重劃區一定賠」,而得考量周邊生活機能好壞、投機客多寡、以及建案是否是目前主流物件這3點有關。

雙北老屋改建協會理事長胡偉良直言,市中心開發飽和、能建素地少,而新興重劃後區域整合後,一旦有素地釋出,吸引建商積極搶地,當中不乏有大型建商有能力訂定高價,也常會帶來外來的買家,為房價的區域行情塑造新高。

胡偉良認為,大建商先高價標地搶地,其他建商為了搶地被迫跟進,結果重劃區成了大量建商齊聚的場所,不斷堆高了重劃區的房價,而投機客也共襄盛舉藉機哄抬房價,最後在建商和投機客的雙重炒作下,重劃區房價不斷創新高,也帶漲了周邊的房價。

胡偉良表示,2003年到2014年這波多頭市場中,投機客出沒在各個重劃區內,狂掃新建案、哄抬房價,直到2014年後房市反轉投機客退場,主力買盤改由自住客。以自住客的立場來看,購屋會考量周邊生活機能好壞,以及能否負擔總價,所以部分物件若生活機能未到位、坪數又大,二次轉手多半身價「大跌」。

胡偉良認為,房市暴跌,多是因為買家盲目買進,買在相對高點,且選購又非市場主流坪數大、非蛋黃區的物件,因而不能以偏概全推論「重劃區」的房價一定跌,這是不科學、不正確的言論。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,重劃區的房子也並非一定不保值,房價高點時,重劃區建商房價開太高,許多新案價跟著飆漲,隨著房市反轉,屋主當初搶在最高點進場,之後一旦有資金需求壓力、急著脫手,多數認賠出場,再觀察重劃區價格,近年來已經下修到合理範圍,也吸引自住客入場。

https://house.ettoday.net/news/1505398

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()