2019-08-06 00:07聯合報 香港特派員李春/香港報導
  •  

 

香港反送中抗議持續延燒,民眾五日發起「三罷」行動(罷工、罷課、罷市)。一名抗議者...
香港反送中抗議持續延燒,民眾五日發起「三罷」行動(罷工、罷課、罷市)。一名抗議者試圖將催淚彈丟回給警方。 (美聯社)
 

 

香港抗議行動升級,民間昨發起罷工、罷市、罷課的「三罷」行動,加上網民的「不合作運動」,香港陸空交通進入半癱瘓狀態。伴隨「三罷」而來的七區集會,處處都有警民衝突,警方不斷施放催淚彈、橡膠彈,多處地方衝突激烈,入夜後仍持續。

面對「三罷」和不合作運動,香港特首林鄭月娥昨天親上火線舉行記者會,呼籲港人想一想,是否要押上七百萬人的民生作代價,她並稱玉石俱焚的做法,只會將香港推上不歸路。

林鄭的公開呼籲,並未使示威行動降溫,一些示威者對她的回應表示非常失望,並表示「三罷」只是個開始,港府一日不回應,抗爭就會繼續。香港民主派會議召集人毛孟靜則批評她是「死不悔改」。

 

香港特首林鄭月娥(中)五日舉行記者會,譴責極端暴力行為正將香港推向十分危險景況。...
香港特首林鄭月娥(中)五日舉行記者會,譴責極端暴力行為正將香港推向十分危險景況。 (法新社)
 

 

昨逾兩百航班取消

香港大罷工,影響最大的是航空交通,民航處職員響應罷工,航空交管部有三分之一人告病假,包括機場指揮塔和空管中心的雷達控制員,令香港機場要大減航班升降量,大批航班服務受影響,截至下午五時,當日已有二百多個航班取消。但機場方面表示,入夜後班機起降應會恢復正常。

港鐵車門被阻叫停

陸路方面,受影響最大的是港鐵。香港地鐵幾乎各條線路都出現「不合作運動」,有人阻塞車門關閉,有人中途按緊急掣叫停列車,多條線路分段叫停。西鐵部分車站出現衝突,要緊急關閉。港鐵表示,全線服務於上午十二時四十五分左右恢復正常。

地面道路交通方面,示威者提前破壞多組交通燈,配合「三罷」,又數度再堵塞紅磡海底隧道,有示威者快閃式堵塞多條公路。

運輸署助理署長郭惠英表示,至少有十五道路、紅隧、東隧及獅隧三條隧道,七十條巴士路線需要改動或暫停,八條鐵路線受阻。

包圍警署對催淚彈

伴隨「三罷」而來的六區集會加上荃灣區未獲集會的「看花看樹」行動,香港共有七個地方出現大型群眾活動,活動後紛紛出現包圍警署、堵塞道路及與警察對峙,且七個地方警察都施放催淚彈、橡膠彈等試圖驅散民眾,但多數地方民眾入夜仍在聚集。

首先開槍的是天水圍地區,一批示威者包圍天水圍警署,聲援被捕的示威少女。示威者向警署內投擲磚頭,在外牆塗鴉;警方在警署內手持防暴盾牌及長槍戒備,並先後舉黑旗及橙旗警告,隨即多次發射催淚彈及橡膠子彈驅散。

除了包圍天水圍警署,在金鐘、黃大仙、旺角、屯門、大埔、沙田、荃灣等地區,不少示威者集會或占據車道,或包圍警署示威抗議,防暴警察在與民眾對峙中,不斷舉黑旗及橙旗警告,並先後施放催淚彈和橡膠彈。

晚間七點半,位在天星碼頭的大陸五星旗再度被扯下丟入海裡。八點多,香港北角爆發穿黑衣與白衣兩派群眾衝突,新界荃灣則有藍衣人襲擊示威者,情勢混亂,事態愈發嚴重。

https://udn.com/news/story/120538/3971827

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()