工商時報 
美國房市的意外支柱圖╱路透

美國房市的意外支柱圖╱路透

外國買家近年購買美國房地產的意願大幅降低,拉美裔族群購屋者卻意外興起,適時對於近來放緩的美國房市注入一股新活力。
■Foreign purchases of American homes plunge 36% as Chinese buyers flee the market.

據最新報告顯示,外國買家近年購買美國房地產的意願大幅降低,其中以中國大陸買家縮手情況最為明顯,導致最近一年美國房市外國人買盤跌破1,000億美元,年減近四成,創有史以來最大跌幅。

不過,過去幾年來,美國拉美裔的住宅自有率(homeownership rate)不斷攀升,增幅勝過白人等其他族群。拉美裔族群興起購屋潮,可望對於近來放緩的美國房市注入一股新活力。

人口普查局指出,美國拉美裔住宅自有率於2015年時跌至50年新低,之後逐步爬升,迄今上升約3.3個百分點。相較之下,美國整體住宅自有率在2016年第二季落底,迄今上升約1.3個百分點。

拉美裔掀購屋潮

據拉美裔房地產經紀全國協會(NAHREP)數據顯示,雖然拉美裔僅占全美人口的18%,但過去十年來,該族群約占自有住宅新增人口的近63%。這些房屋新買家包括年輕首購族以及房屋遭法拍後重返房市的人。

拉美裔住宅自有率攀升,原因在於此族群收入與教育程度增加,加上他們愈來愈懂得善用美國房貸政策,使得許多人購屋自住意願大增。另一個原因是拉美裔千禧世代人口廣大,許多人如今已到了成家立業的階段。

美國2008年房市泡沫化期間,承擔最大苦果的是少數族群。儘管少數族群近來重返房市,但各族群間仍有極大差距。比方說,非洲裔美國人住宅自有率今年首季跌至歷史新低,與拉美裔族群有著天壤之別。

而愈來愈多的拉美裔年輕人購買房屋,可望拉抬近來陷入低迷的美國房市。據官方數據顯示,過去一年來,美國成屋銷售不斷下滑。

NAHREP共同創辦人兼執行長亞柯斯塔(Gary Acosta)表示:「若沒有拉美裔購屋潮的拉抬,美國房市今日處境可能變得更糟。」

另一方面,全美房仲協會(NAR)17日公布報告指出,從2018年4月1日至2019年3月底期間,外國買家在美國買房的總金額年減36%至780億美元,不僅遠低於前一年的1,210億美元,更創下2013年以來的新低。

在交易量方面,外國買家這段期間共購買183,100間美國房產,同樣低於前一年的266,800間。

經濟學家與房地產業者表示,影響外國買家在美國置產的因素眾多,包括中美貿易紛爭延燒、全球經濟降溫、美元升值,以及美國總統川普不斷高舉反移民旗幟等。

大陸買家縮手衝擊房價

外國買家在美國買房的意願降低,尤其是大陸買家急速縮手,導致美國沿岸城市房價下跌,新建案成交機會渺茫。該報告指出,大陸買家同期在美國買房總金額暴跌56%至約130億美元。

房仲業者指出,其中受到最大衝擊的是紐約市、邁阿密的高檔公寓,以及南加州與西雅圖的豪宅大廈,畢竟購買豪宅的客戶多數是外國買家。

房地產公司Compass業務伊登(Martin Eiden)表示:「以紐約市房市來說,現在可說是經歷經濟大衰退以來最大修正期。外國買家幾乎都跑光了。」

NAR首席經濟學家Lawrence Yun表示,中國大陸買家過去在加州房市相當活躍,如今他們態度轉為保守謹慎,或許有助於緩解該區房市供給短缺問題。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190804000379-260209?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()