加工食品除了高脂、高鹽、高糖分、少膳食纖維以外,還可能添加了防腐劑,吃多了不健康。而西班牙最新研究發現,有更多添加物的「超加工食品」,吃越多、死亡風險越高,假如每天吃4份,甚至更多,死亡率會比少吃的人高出62%。

早安健康報導,「超加工食品」是5種以上成分組成、工廠大量製作的食品,像是大量製造的麵包、點心、泡麵,以及加了鹽以外防腐劑製成的肉製品等。

2019年6月的《英國醫學期刊》中,刊登的西班牙研究指出,發現攝取最多超加工食品(每天4份)的組別,比起攝取最少的組別,死亡風險提高了62%。研究是追蹤2萬名西班牙人的飲食、存活狀況長達15年。

研究團隊推算,每天多吃1份超加工食品,大約會提高18%死亡風險。也指出,超加工食品可能大部分,或者全部都由食品添加物組成,「攝取超加工食品和罹患癌症、高血壓、肥胖、腸躁症等疾病有關,而其中癌症正是導致受試者死亡的主因」。

(中時電子報)

 

https://ctee.com.tw/news/biotech/128734.html

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()