2019-08-05 18:50

▲▼戴德梁行顏炳立。(圖/記者陳韋帆攝)

 

▲戴德梁行顏炳立。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者黃靖惠/綜合報導

大家都在等房市見底,交易放量、期待房市春天回來,不過戴德梁行台灣董事總經理顏炳立日前在《顏炳立房市觀點》專欄表示,目前交易市場呈現「土地有量,房市無量」,房價倒掛情況仍嚴重,顯現出買盤剛性,不追價。

他指出,南部房市與土地成交放量開始,但北部仍無感;而以台南土地熱標,官方大塊土地趁熱先拋,凸顯低利率市場下建商購地的任性。

顏炳立表示,大家都在等房市春天來臨,但土地有量,房市無量,房價倒掛情況仍嚴重,顯現出買盤剛性,不追價。

他指出,今年上半年土地市場爆量的原因,是建商展現實力追土地,補庫存及卡位心態,搶攻自用買盤客層,等待政策利多,持有土地以抗通膨,賺加工利潤勝過資產定存的低利率,享受土地增值效率大於資金的閒置。

購屋族不追價,但建商卻拚了命囤土地,對此天時地利不動產總經理張欣民說明,建商掌握市場最新動態,從大舉購地的行為得知,目前剛性需求的買盤仍在,推測可能手頭餘屋去化速度不錯,才會大舉購地庫存「囤子彈」,看好後市發展再大舉推案。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,前幾年房市不佳,購屋族觀望,去年底陸續出籠看房,只要地段、總價、產品定位符合主流市場,多數剛釋出就銷售一空,至於房價部分,今年呈現些微反彈,而議價空間較往年減少。

https://house.ettoday.net/news/1506271

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()