工商時報  
彭媁琳、 呂雪彗
 現住人口出生、死亡人數
 出生與死亡人數今年恐死亡交叉

 現住人口出生、死亡人數  出生與死亡人數今年恐死亡交叉

人口結構再出現嚴重警訊!我國人口1到6月有8萬8,098人死亡,卻只有8萬5,961人出生,今年上半年死亡人數與新生嬰兒數首度出現交叉,台灣人口自然增加率首次由正轉負,若下半年趨勢不變,將比國發會預期2020年人口自然增加由正轉負,提早一年發生。
對此,國發會主委陳美伶表示,政府若不採取對策,我2022年人口負成長(含移民等社會增加人口)、2027年人口紅利完全消失,對台灣競爭力形成重大威脅。

她說,日本都是老人國,勞動力銳減,4月甫修改入管法,打開14種行業別外來移工大門;我國也有《新經濟移民法》在立法院待審,在不影響國人就業及薪資下,延攬及補充外國優質人才與人力進來,可強化產業升級,避免人口結構快速惡化。

國發會人口推估指出,2020年我國死亡人數為18.1萬人,出生人數為17.8萬人,自然增加率將由正轉負,2021年總人數將達到最高峰2,361萬人,2022年總人口數開始呈現負成長。

不過,內政部戶政司最新統計顯示,今年上半年1月份自然增加人數517人,自2月份起死亡人數開始大於出生人數,累計上半年死亡人數比出生人數多了2,137人,人口自然增加率為千分之-0.09。我國人口不但快速老化,自然增加率恐提前於今年由正轉負。

官員認為,現在才8月份,通常下半年出生嬰兒人數比較多,有時候出生和死亡人數有變化是單年現象,還需要觀察更長的趨勢。人口自然增加率雖出現負值,官員認為,可仰靠移入、外配來台等方式,帶動社會增加,今年上半年社會增加4,236人,高於自然增加的負值,加加減減後,今年總人口增加數仍可維持正成長。

國發會人力處長林至美表示,社會增加率往後數十年呈平穩狀態,我國移入正成長,平均每年約1.1~1.2萬人,至2065年約1.5萬人,略增但呈水平趨勢。但若死亡與出生出現交叉,總人口成長率(社會增加與自然增加的總和)估2022年接近零成長、甚至負值。

林至美說,明年國發會將會再作一次人口推估,105年工作年齡人口減少,但勞參率提升,估五年內我勞動力人口可呈正成長,而因自動化及科技技術提升,每人生產力仍會提升,競爭力不致立即下降。

惟我老化趨勢陡峭超過日本,出生率又低於日本1.4人,會影響1~20年後人口結構惡化,非靠出生率提升可改善;除非有移民進來,方可減緩人口結構不均衡,否則坐視其惡化,令人擔憂。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190805000159-260202?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()