2019/08/05 17:23

(中央社記者王鴻國新北5日電)新北都更三箭中第一箭以捷運站周邊為都更優先區的「配合大眾運輸發展導向策略(TOD)」修正案,今天通過新北都委會審議,使得都更三箭相關修法都完成,近期將加速都更腳步。

新北市長侯友宜競選期間提出「都更三箭」的政見,第一箭就是「捷運到哪,都更就做到哪」,第二箭「主要道路兩側的房屋都更」,第三是「推動防災型都更,提升公共安全」。

城鄉發展局科長陳柏君表示,第三箭主要是依現行法令進行危老等都更工作,目前執行中;第二箭「都市計畫法新北市施行細則」修法也已完成並於7月公告實施,沿主要幹道的道路寬度及建築基地達一定規模者可獲最高20%的加給基準容積。

她說,第一箭以捷運蓋到哪、都更做到哪的策略所推動「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點(配合大眾運輸發展為導向,TOD)策略」案今天通過新北市都市計畫委員會審查,預定8月底前發布實施。

城鄉局長黃一平表示,於TOD適用範圍內申請者應繳納增額容積價金,並提供托老、托幼或社宅等公益性設施,最高可獲取50%增額容積,以提高都市更新誘因。

城鄉局指出,適用TOD包括三重、菜寮、台北橋、徐匯中學、三民高中、新莊、頭前庄、大坪林、七張、頂溪、永安市場、景安、中和、土城、海山、板新、新埔及新埔民生、府中、淡水、紅樹林等21站。全案從公開展覽到審議通過歷時不到3個月,展現市府加速推動都市更新的決心。(編輯:張銘坤)1080805

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201908050224.aspx

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()