記者 卓宜姿 / 攝影 林隆士 報導 2019/08/08 00:12

大陸日前宣布暫停陸客來台自由行,國內房仲業者提醒觀光業,由於陸客旅遊人次減少,住房率也將跟著下降,預期下半年,台灣飯店及民宿業可能會出現拋售潮。

圖/TVBS 記者卓宜姿:「這裡是台北西門町,幾乎是所有觀光客必來景點,也造就這附近的商旅林立,但是房仲業者推估,由於陸客限縮的關係,接下來恐怕會有一波的旅館拋售潮,

根據屋比趨勢研究中心指出,在2017年待售的旅館達到了80家,2018年7月則是來到了127家,截至今年的7月多達了204家的旅館待售。」

屋比趨勢研究中心總經理葉國華:「兩個原因第一個就是說,供給量大是過去因為我們這個,最多一年的觀光人數來到一千多萬,尤其是陸客的高峰來到最高的時候,有400多萬人那目前到今年為止,以現在為止大概只有一百六十幾萬人,我們預計今年可能會創下2015年來的新低,會低於兩百五十萬人。」

兩岸關係緊繃,讓國內旅遊市場跟著繃緊神經,看看全台待售旅館、飯店和商旅,對多的縣市落在花蓮縣有33個,其次是台中市28間,第三名台北市有24個。

圖/TVBS 大家房屋企研室主任郎美囡:「大部分來講的話,一些比較小型的或者是它這個屋齡比較老舊的這種旅館,它受到的衝擊性會比較大一些。」

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶:「就我們的觀察應該是說,現在對台灣的旅館有興趣的,還是以日本業者比較積極,主要是因為其實日本旅客,大陸旅客其實台灣最大的旅客來源市場,那其實第二大就是日本。」

陸客限縮對台旅遊業衝擊不小,看看歷年陸客來台人數。

2012年爬升到258萬多人,2015年達到最高峰有418萬多陸客來台,但政黨輪替後開始下滑,2018年跌到269萬多人,2015年到2018年下跌了36%,房仲業預估2019年恐怕會更慘。提醒旅館業,得把皮繃緊了。

圖/TVBS 屋比趨勢研究中心總經理葉國華:「陸客的團客來都是住8天7夜,也就是住7個晚上,那這樣的人數的降低,我們目前是用東南亞的一些這個所謂旅客來取代,但是他們來都是4天3夜或3天2夜,所以他的住宿時間約略等於陸客團客的一半,這樣的一個飯店的住宿量就下降了50%。」

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶:「整體的大陸旅客來台灣的人次,會至少我們的預估是會下滑大概53萬(人次)左右,所以對整體的平均的住房率來講,是一定會下降。」

記者卓宜姿:「陸客自由行限縮令,不只影響飯店業就連觀光景點和鬧區也會受到衝擊,就以台北市東區為例,先前房東降低了租金讓這邊的空置率稍微下降,不過如果(大陸)自由行旅客不來,恐怕還會再受到一波影響。」

大家房屋企研室主任郎美囡:「陸團減少而造成這個東區商圈弱化這樣子的反應,已經反應過一波這個空置率的提升了,那至於說東區未來它這個空置率問題的話,會比較聚焦於在就是它鄰近比如說信義計畫區,或是其他大型百貨商場這樣子的一個興起。」

圖/TVBS 過去幾年陸客來台,以團客減少最多,這次大陸再次頒布限縮令,恐波及團客,隨著2020大選台灣旅遊寒冬將步步逼近。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1179853?from=Copy_content

https://news.tvbs.com.tw/life/1179853

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()