2019-08-09 00:07聯合報 記者侯俐安王思慧余采瀅蔡孟妤/連線報導
  •  

 

山東、花蓮直航包機中斷三年後今年七月六日復航,未料開航不到兩個月,即因大陸限縮陸...
山東、花蓮直航包機中斷三年後今年七月六日復航,未料開航不到兩個月,即因大陸限縮陸客來台,八月廿四日起取消航班。 圖/聯合報系資料照片
 

 

大陸限縮陸客來台,全面禁止自由行外,團客配額也限制,導致山東航空七月四日和六日分別開航的台中—青島航線、花蓮—濟南航線,開航不到兩個月就因「航班計畫調整」,八月廿四日起取消航班;七月才首開高雄—寧波航線的春秋航空恐怕也不樂觀,航空界擔心這些調整是兩岸航班消減的警訊。

中國東方航空直言「航班一定是會影響」,但仍要觀察航班狀況,後續會取消或調整班次,最終確定版還沒出來。

 

航空界擔心山東航空取消台中、花蓮航班,是兩岸航班消減的警訊。 圖/聯合報系資料照...
航空界擔心山東航空取消台中、花蓮航班,是兩岸航班消減的警訊。 圖/聯合報系資料照片
 

 

花蓮縣府表示,昨日才收到停航訊息,對此深表遺憾,呼籲有智慧的領導人「政治歸政治、觀光歸觀光」。花蓮觀光業者指出,包機八、九成是陸客團搭乘,將全額退票或協助簽轉。中市府觀旅局暫不回應。高雄市觀光局長潘恒旭說,陸客開放與否,掌握在大陸手裡,高雄市還會開發日本、星馬、港澳等觀光客。

過去每逢台灣選舉大陸都會限縮陸客來台,但陸籍航空不曾因此取消航班,這回有航班出現「異動」,格外引發關注。

航空界人士分析,山東航空是定期包機,自由行旅客占比高,這波停飛是因自由行斷炊,與其飛一趟賠一趟,不如停掉。這次團客、自由行受限,陸台航空公司兩岸航班都受直接衝擊,山東航空恐只是開端,陸籍航空接續減班、縮小機型都有可能,雖較不像是陸方下令取消,但也算是政治犧牲品。

春秋航空七月四日起才開闢高雄—寧波航線,每周兩班次。春秋航空台灣首席代表張君杰昨表示,這是條標準旅遊航線,現在官方已限制陸客來台,他直言,「畢竟我們也是一家企業,沒有客人,要怎麼飛下去」。恐也將視銷售狀況作調整,「並不樂觀」。

廈門航空台灣區總經理鄭松漳表示,目前沒接到任何消息。中國國際航空台灣區總經理胡建也表示,目前沒有調整計畫。中國南方航空客務部經理蘭虹則說,目前還沒收到公司調整計畫,載客量現在看起來也還好。

交通部民航局強調,山東航空目前是「取消航班」不是「停航」;依據山東航空公告八月廿四日至十月廿六日取消航班,必須一班班向各航空站申報,十月廿七日冬季班表開始後若確定要停掉航線,則要在八月廿七日前向民航局提出申請。

https://udn.com/news/story/120640/3978946

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()