2019-08-09 00:49聯合報 本報記者楊文琪
  •  

 

山東航空濟南花蓮包機上月才復航,昨突然宣布月中停飛。圖/花蓮縣政府提供
山東航空濟南花蓮包機上月才復航,昨突然宣布月中停飛。圖/花蓮縣政府提供
 

 

陸客自由行於八月一日起暫停發證後,山東航空昨天開出第一槍,取消花蓮─濟南、台中─青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到十一月一日起才會沒有旅客,團客也於九月一日開始縮減,後續效應將逐漸擴大,首當其衝的是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

據指出,目前除了北美航線是兩大航空的黃金航線外,日本、兩岸、韓國、港澳,則是亞州區域航線極重要的金雞母,儘管兩岸的營收占比在一至兩成,但兩岸航線屬於「特殊航線」,僅兩岸業者可以營運,競爭性不如日、韓、港、澳線激烈,一旦縮減航班,將直接衝擊我航空公司的營收。

尤其陸客來台旅遊,不單只是航空業受惠,包括免稅店、旅行社、飯店、餐飲、遊覽車、各式賣店,以及計程車、夜市攤販等都雨露均霑,冬季若是來台陸客一下子驟減,對各相關業者的生計影響可想而知。

反觀陸籍航空,主要營收來自大陸自己的內地航線,有的航空公司內地航線營收比高達八成,兩岸航線營收僅占其總營收的百分之一至百分之三而已,所以即使取消航班,對其影響也是極其微小,因此,這次山東航空突然取消兩條包機航線,可解讀為配合大陸官方限縮來台旅遊政策的意味相當濃厚。

在我方籌碼有限,短期內又開發不了其他市場旅客填補陸客缺額,陸客大幅縮減的衝擊,勢將隨著時間愈來愈大,因此交通部在九月一日起要推秋冬遊補助,便肩負有「救急」的重要任務,但要如何吸引國人能多次台灣旅遊,觀光局恐怕要多想想。

https://udn.com/news/story/120640/3978846

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()