2019-08-08 16:38聯合報 記者徐力剛╱即時報導
  •  
  •  

今日清晨宜蘭外海發生6級有感地震,全台災情不斷,受災區涵蓋雙北市、台中市及宜蘭等地,不少居民睡夢中被劇烈搖晃驚醒,倉皇奪門而出,居住房屋具備良好耐震技術,方能保障居住者安全。

考量地震發生時的搖晃劇烈,事前挑選房屋很重要,目前全球耐震技術可分為「制震」與「隔震」兩大系統,工程界普遍選用成本比制震高出50%的隔震系統,對消費者生命安全有保障。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分享6大選房訣竅,其一,「注意建物是否採用鋼筋、鋼骨或鋼筋混合鋼骨等建築方式」,從基礎建材著手,確保建物耐震度;其二,「選擇有信譽的建商或營造商」,通常大型建商對自我品牌有一定堅持,選料較為仔細;其三,「挑選連棟式社區房屋不易倒塌」,連棟式房屋載體較大,較不容易發生倒塌情形。

其四,「山坡地、水岸及海濱住宅,需注意地層、施工和防護措施」,民眾買房需注意當地排水、道路是否完整;其五,「固定式裝潢,較無傾倒顧慮」,地震時住戶受傷主因,常見於家中掉落、破碎物品所致,建議選擇固定式裝潢,減少受傷因素;其六,「安全係數高的水電、瓦斯設備」,地震搖晃易造成家中管線破裂。

購買預售屋民眾,也須特別留意「耐震標章」,預售階段若建案設計符合標準,會事先核發設計部分標章,待施工過程通過審核,才會頒發完整標章。

徐佳馨進一步提醒,近年新建築物耐震力大幅提升,民眾不需過度恐慌,目前全台有超過六成以上建物屋齡高達30年以上,居住在老屋的民眾除了日常注意瓦斯水電、高處不要放置危險物品外,最重要的還是積極參與改建,從根本提高建築物耐受力方為王道。

買房慎選地震宅,謹記6步驟安全有保障。圖/聯合報系資料照片
買房慎選地震宅,謹記6步驟安全有保障。圖/聯合報系資料照片

https://money.udn.com/money/story/5930/3977857

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()