中時電子報  
人民幣破7影響,導致大陸房地產開發商的離岸美元債券承受龐大償債壓力。(中新社)

人民幣破7影響,導致大陸房地產開發商的離岸美元債券承受龐大償債壓力。(中新社)

近期在岸、離岸人民幣雙雙跳出7字頭,人民幣中間價8日也跌破7字頭,美國總統川普周一(5日)就發推文怒批北京當局操縱匯率,美國財政部也將大陸列入自1994年以來,首次有國家被列入的匯率操縱國名單。全球金融市場受到波及激烈震盪,大陸企業離岸美元債券(offshore dollar bond)的償債壓力也不斷加深,其中以房地產開發商的負債規模最為龐大。

中國人民銀行行長易綱周一晚間在人行官網指出,中國做為一個負責任大國,會堅持20國集團領導人峰會(G20)關於匯率問題的承諾精神,不搞競爭性貶值,不將匯率用於競爭性目的,不將匯率用於競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。這番言論顯示,北京當局有意撇清市場對於開啟匯率戰的疑慮,並穩定人民幣匯價的決心。

據《華爾街日報》報導,大陸企業積極發行美元債券來籌資,根據野村證券分析師表示,2014年底至2019年6月這段其間,陸企發行美元債券規模增加2倍以上,總額達到8416億美元(約為26.38兆元新台幣)。不過,大陸國家外匯管理局顯示數據僅為野村估計值的一半。

離岸美元債券是指,大陸企業在大陸境外市場所發行的以美元計價的債券,在債券到期前,依約定利率支付每期應付配息金額,並在債券到期時償還本金,而這些金額均以美元支付。

大陸房地產開發商不斷擴大槓桿籌資,ICE美銀美林指數數據指出,大陸房地產商發行的美元債券總額超過1250億美元(約為3.9兆元新台幣),占亞洲高收益債券發行總額的一半,占全球美元債券發行總額的15%。

全球經濟預測暨分析公司Capital Economics資深大陸經濟學家Evans-Pritchard表示,人民幣貶值幅度越深,大陸房地產開發商也將淪為重災區,因為房地產商需要持有大量美元負債,高度仰賴進口的建築業也會受到衝擊,必須承受匯率波動所造成的進口成本壓力。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190808003230-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()