2019-08-10 00:29聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

 
 

 

金價一路走高,每英兩漲破一五○○美元大關,來到逾六年高價區,中央銀行持有的一三六二萬盎司黃金儲備,因平均持有成本不到四百美元,估算帳面未實現利益高達新台幣超過四六九八億元。

根據世界黃金協會(WGC)統計至今年七月十五日,台灣央行黃金儲備為四二三點六公噸,換算約一三六二萬英兩,排名世界第十三,在歐洲央行之後、葡萄牙之前。

央行持有的黃金絕大多數是早期國際金價低檔時買進,市場估計平均成本每英兩低於四百美元。央行總裁楊金龍多次表示,台灣的黃金儲備主要目的是做為新台幣的發行準備,目前為止並沒有增加持有或出脫的計畫。

無論金價漲漲跌跌,央行從無大量買進。立委建議央行評估買賣黃金來創造收益,讓我國黃金儲備調整應更靈活,但央行考量黃金沒有固定的利息收益,獲利只能靠價格上漲,但金價長期波動幅度大,風險遠高於美國公債,長期以來黃金報酬率也低於美國公債,並非好的投資工具,因此始終堅持黃金持有部位不變,未將黃金列入投資運用工具。

根據世界黃金協會統計,全球黃金儲備持有最多的國家是美國,其他前五名依序各為德國、IMF(國際貨幣基金)、義大利及法國。俄羅斯、中國大陸近年陸續增加黃金儲備,使得世界排名前進至目前的第六及第七名。

https://udn.com/news/story/7239/3980305

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()