2019-08-08 23:23聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

富邦金控大樓。圖/聯合報系資料照片
富邦金控大樓。圖/聯合報系資料照片
 

 

北市中山區曾繁華一時,但隨都市發展重心轉移,不再保有昔日風光,如今國泰人壽、中華電信提案,盼鬆綁手上的房地產,專家分析,除了台北產業結構調整,加上國營事業轉型後,一直面臨土地活化的壓力,加上政府近年來頻拋改建利多,所以選此時機增值資產。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,中山區早期商業活動頻繁密集,坐落許多銀行及企業,讓南京東路、敦化北路被譽為「第一代台北華爾街」,像是國泰人壽習慣選「貴」的標的布局,在中山區擁有多筆不動產。

至於中華電信、台北銀行,徐說,早期皆為公家單位,土地屬於「機關用地」,隨民營化及併購,既已不屬於機關,房地產勢必面臨轉型活化,例如蓋商業大樓或住宅,才能達到最大效益。

徐佳馨指出,中央近年拋出「危老條例」,讓房屋改建能折減地價、房屋稅,許多企業趨之若鶩,既然不動產位於精華地段,何不把握機會搭上政策列車,降低持有成本、資產增值,透過招商又有新的獲益進來,算是把握當下。

前六福皇宮所在的旅館大樓,國泰人壽有望鬆綁僅能做國際觀光旅館的限制,引發外界想像,是否欲投入商辦市場。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前北市缺乏商辦,尤其是市中心很少有大坪數物件,加上台商近期回流,例如敦南誠品將改建商辦大樓,算是反映市中心需求。

https://udn.com/news/story/7323/3978752?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()