2019-08-08 22:56聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

北市南京東路六福皇宮,因租約問題熄燈,房東國泰人壽近期提案,盼解除僅能做國際觀光...
北市南京東路六福皇宮,因租約問題熄燈,房東國泰人壽近期提案,盼解除僅能做國際觀光旅館限制,北市都委會昨審議通過。 圖/聯合報系資料照片
 

 

北市推動中山區通盤檢討,不少企業如國泰人壽、台北富邦、中華電信等,皆提出都市計畫變更,將100%持有土地變更為「住宅區」、「商業區」。尤其是緊鄰南京東路、原六福皇宮的旅館大樓,原本僅限做國際觀光旅館,國泰以產業結構調整為由申請鬆綁,台北市都委會昨審議通過,外界預期精華地段的資產市值將大增。

針對各企業提案,委員昨審查時未表達反對意見,最後都委會主席、北市副市長彭振聲裁示照案通過;都發局表示,中山區通檢待內政部都委會審議通過才算定案,變更後要回饋市府多少土地或代金,仍待試算。

位於南京東路三段的六福皇宮去年底熄燈,該基地位處精華地段、占地約0.58公頃,但僅限做國際觀光旅館,如今解禁露曙光,但未來仍限於商業區使用項目,不能當住宅。

在各縣市擁有多筆土地的「大地主」中華電信,提出2處基地變更,分別位於建國北路一段、長春路,土地使用分區為「電信用地」,都委會也同意變更為「住宅區」、「商業區」,意味有望變身高級住宅。

另外,緊鄰中山北路的台北富邦大樓,基地約0.28公頃,也從「機關用地」變更為「商業區」;根據北市府資料,未來富邦須回饋市府40%可建築用地、等值樓地板面積或代金。

事實上,北市近年開始進行12行政區通盤檢討,中山區罕見冒出多筆知名企業變更案,都發局解釋,早期台北銀行是官股,土地皆為「機關用地」,被富邦併購後,都計遲早要調整,就像中華電信、中華郵政公司化,原本的電信、郵政用地也一直被檢討。

都發局說,若土地變更後價值提高,須有一定回饋,例如中華電信「電信用地」變更為「住宅區」,中華電信表達將設置YouBike據點等敦親睦鄰措施,但如何回饋仍待討論。

https://udn.com/news/story/7323/3978756

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()