2019/08/08 12:45 東森財經新聞

每坪304萬港房價所得比衝第3!台只排第10

台灣房價長期居高不下,也讓許多民眾大嘆吃不消。不過,根據全球數據庫「Numbeo」統計,台灣今年年中的房價所得比已從年初的28.91降至23.16,排名也從原本的第三名下降至第十名的位置。不過,最令人驚訝的是,房價所得比最高的國家委內瑞拉,居民竟然要不吃不喝151年才能買得起房子,幾乎是不可能達成。

 

依據全球數據庫「Numbeo」在2019年年中的統計資料顯示,全球房價所得比最高的10個區域依序是委內瑞拉、敘利亞、香港、柬埔寨、大陸、斯里蘭卡、尼泊爾、伊朗、菲律賓以及台灣等。其中,委內瑞拉房價所得比高達151.48,相比台灣的23.16,高出6倍以上,主因就源自於委內瑞拉國內通貨膨脹,最近又碰上美國經濟制裁,導致整個國家經濟大崩盤。

 

▼全球數據庫「Numbeo」統計,各國2019年年中全球房價所得比情形。(圖/取自numbeo網站

 

另外,堪稱房價世界最高的香港,房價所得比則是49.38,位居第3名,若想在香港市中心買公寓,一坪的價格就高達港幣76萬元(約新台幣304萬元),即使想改用租屋方式,一個套房月租也要港幣約1.6萬元(約新台幣6.4萬元)。

 

至於台灣目前在「Numbeo」數據中的房價所得比,雖然下降至23.16,但想在台北市中心買房,每坪的價格也約落在77萬元,租一間套房的月租均價則是1萬3600元。此外,若按照財政部日前公布的2017年各地綜所稅申報戶所得統計,比較雙北各行政區的平均房價,台北市則以南港區民眾買房最難,房價所得比達21.5倍,其次為信義區、士林區;至於新北市房價所得比最高則是蘆洲區,達17倍。

 

▼房價所得比最高的國家委內瑞拉,居民竟然要不吃不喝151年才能買得起房子。(圖/取自pixabay)

 

不過,儘管台灣房價所得比較年初下調,但依最新市況調查顯示,台北市每坪新案價今年為85.1萬元,較去年同期漲2.6萬元,假設要買一間30坪住宅,今年就得多付78萬元。對此,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則表示,北市新建案、新成屋價格短期出現浮動,可能與部分高價地區推案量增加有關,預估下半年受到選舉影響,建商推案腳步暫緩,新案價格很有可能就會持平。

 

(封面圖/取自pixabay)

https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/house/94996

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()