工商時報  
駐日黃菁菁
日韓貿易戰冤冤相報圖╱美聯社

日韓貿易戰冤冤相報圖╱美聯社

中美貿易戰不僅是兩國間的問題,戰火已延燒到其他國家,日本更無法隔山觀虎鬥,日本的對中貿易間接受到打擊,而且美國的下個目標可能就是日本。


■Japan's growing economic conflict with South Korea represents more than another challenge to wobbly world growth-it also portends a shift in how the nation conducts its foreign policy.

中美貿易戰一波未平一波又起,對全球經濟的影響也越來越大。

以日本為例,中國大陸的汽車產業被美國課徵高關稅,其實也衝擊到日本,因為大陸的汽車產業還無法全憑己力生產,有些零件是從日本進口的,大陸對美出口的汽車減產的話,也會拉低日本製零件的出口量,對日本經濟將是一大打擊。

美國瞄準日美貿易逆差

美國總統川普高喊「美國第一」口號,而美國針對的不僅是大陸,日本也是美國的重點目標,美日之間也存在貿易逆差的問題。川普再三要求日本削減貿易逆差,催促日本洽簽關稅協議。美國打算提高日本和歐洲汽車、零件的進口關稅,這不僅是對日本,對全球的經濟都會造成深刻的影響。

日本政府尤其想迴避對汽車追徵關稅,日本對美出口的品項中,汽車占了四成左右。美國要求對日本進口的汽車追加課徵25%的關稅,這將使日系汽車廠商的利潤流失一半左右。

日本政府已經表態指出,不會將關稅調降到TPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)的水準之下。美國是否會滿足於日本設定的底線?日本能否阻止美日貿易戰的開打?這些還有待觀望。

美國、中國、日本是全球國內生產毛額(GDP)排名前三大的國家。美中貿易關係惡化之下,日本若再加入戰局,想必全球經濟恐將引起混亂和恐慌。

擦槍走火 反日情緒升溫

日韓之間則因徵用工(二戰時日本企業強徵南韓勞工)賠償訟訴問題點燃導火線,日本7月對南韓加強半導體原料出口管制,8月又將南韓從白色名單中除名,南韓總統文在寅不改對日強硬姿態,決定以出口戰略為籌碼,以牙還牙。

文在寅鼓動民族反日情緒,為他個人贏得了支持率破50%的好結果,但安保、經濟、民間交流都付出了不小的代價。南韓的保守媒體和經濟界不見得支持文在寅,尤其是重視日本關係的三星、羅德等大企業都因日本的管制大受打擊。

相對的,日本也一樣,政府雖然用出口管制壓制了南韓,但南韓掀起了拒買日貨、拒遊日本的運動,日本的啤酒、調味料、衣服等商品業績都受到影響,日商預定在南韓播出的電視廣告、宣傳活動都臨時喊停。南韓遊客取消赴日旅行,廉價航空、飯店的預約臨時被取消,讓旅遊業者叫苦連天。

日本政府觀光局指出,2018年訪日的韓國人較2017年成長5.6%,約達754萬人,占訪日外國旅客的1/4,若南韓旅客持續減少的話,想達成2020年訪日客超過4千萬人的目標,恐怕就有點吃力了。日韓國民感情持續惡化的話,日韓企業的業績都將被波及。

日韓兩國在出口戰略上做文章,形成惡性循環,也可能兩敗俱傷,最終苦的是民間企業。此外美日韓同盟原是穩定亞太地區的重要力量,日韓交惡也讓北韓、俄羅斯有機可乘。

中美、日韓貿易戰牽動了全球的經濟,為了一時的利益提高關稅,最終可能使全世界都蒙受其害。打貿易戰對全球各國而言似乎只有負面的影響,貿易戰終究是一場沒有贏家的戰爭。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190811000365-260209?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()