中時電子報  
專家認為,香港目前動亂局勢有可能成為市場「黑天鵝」。示意圖。(美聯社)

專家認為,香港目前動亂局勢有可能成為市場「黑天鵝」。示意圖。(美聯社)

電影「大賣空」真實世界主角、華爾街基金投資專家Steve Eisman表示,他並不擔心美國金融體系再次崩盤,但確實有隻「黑天鵝」令他擔憂,就是目前香港的抗議亂局,認為可能會危及與大陸的任何協議,並使全球經濟受創。

Eisman日前在CNBC節目中說,「潛在的黑天鵝就是目前香港的混亂局勢,一旦緊張情勢升溫,將對全球經濟造成實質衝擊。」所謂黑天鵝是指難預測、具破壞性的事件,如10年前金融風暴就被認為是黑天鵝事件之一。

從6月初開始,香港已有數百萬人上街抗議「反條犯條例」,每個周末都上演相同戲碼。Eisman認為,抗議群眾和當地政府都不願意讓步,如果理智斷了線,香港局勢可能會變得更糟。「香港示威遊行衝突加劇,恐不利美中貿易談判,更波及全球市場。」

美中貿易戰持續1年多,陸方在5月份違背近乎完成的貿易協議,使得近期貿易戰升溫,延燒到貨幣戰,導致金融市場動盪,投資人也受到驚嚇。

華爾街傳奇投資家Steve Eisman曾在2008年美國次貸危機中狂賺一票,電影「大賣空」(The Big Short)就是描述他這段親身經歷。他目前擔任路博邁集團(Neuberger Berman)董事總經理暨資深投資組合經理人。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190811000015-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()