夏日來臨,為持窈窕身材不少人會用水果當正餐減肥,不僅有飽足感,也比蔬菜來的有滋味。不過,營養師提醒,長期用水果當正餐減肥,反而會產生脂肪、血糖失控、以及減少肌肉等3風險,建議均衡飲食才是最佳方式,且水果應選擇低GI水果,避免影響血糖值變化過大。

據《每日健康》報導,李錦秋營養師表示,雖然水果裡含有許多維生素、礦物質等營養,但許多水果含糖量很高,不僅更容易在體內產生脂肪,也不利於血糖控制,反而會讓血糖失控。

李錦秋指出,以水果當正餐減肥,產生飽足感後就會減少其他食物的攝取,但長期下來容易讓身體其他營養素不足,如果蛋白質攝取不足,身體為維持正常運作,便會開始從自身「借貸」肌肉中的蛋白質,瘦掉的恐怕不是脂肪,而是肌肉,也會讓體態不夠緊實。

李錦秋提醒,人體的三大營養素,碳水化合物、蛋白質、脂肪都要「均衡飲食」才是最正確的減肥方式,她建議減肥及有三高問題的人,吃水果時可以選擇低GI(低升糖指數)水果,如芭樂、蘋果,較不會影響到血糖。

(中時電子報 陳煌祥)

 

https://ctee.com.tw/bio/bio-view/121988.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()