2019-08-11 23:45聯合報 記者范榮達鄭國樑張雅婷郭政芬/桃竹苗連線報導
  •  

 

苗栗縣公共設施保留地專案通盤檢討將大規模解編學校、市場等未徵收用地。 記者范榮達...
苗栗縣公共設施保留地專案通盤檢討將大規模解編學校、市場等未徵收用地。 記者范榮達/攝影
 

政府為還地於民,各縣市正專案通盤檢討長期無法徵收的公共設施保留地,苗栗縣府已獲內政部審查同意,學校、市場等具規模的塊狀用地,8成以上都會解編。桃園市以中壢生活圈檢討速度最快,屆時地主和市府都可按比率取得土地,創造雙贏。

 

桃園市公共設施保留地近1900公頃,土地價值上兆元,其中以中壢龍岡都市計畫區有124.6公頃最多,觀音草漯都市計畫有110.3公頃,楊梅有99.01公頃,都是公設保留地「大戶」。市議會過去常要求市府透過通盤檢,盡速處理,以免數十年遲未徵收,嚴重影響地主權益。

都發局表示,桃園市按6大生活圈檢討公設保留地,涵蓋30多個都市計畫區,有些學校、市場、機關用地經過主管單位評估,認為沒必要保留,將送內政部都委會審議是否解編。不過,外界以為解編、還地於民就是把公設保留地還給地主,其實並非如此,而是以公辦市地重畫,發還地主一定比率的土地,政府還是能取得需要的用地,也大幅減輕政府取得用地的財政壓力。

新竹市府表示,竹市情況較特殊,因人口與出生率持續成長中,尚未有需要解編的保留地。新竹縣府產發處長陳偉志說,竹縣共39公頃公設保留地要解編,竹北、新豐均已辦過公開展覽;8月起竹東、湖口等也要公開展覽,蒐集民意。

陳偉志說,公設保留地長期未徵收,影響地主權益,但104年曾解編公園用地,後因居民反對,決定恢復為公園。他也同意外界的擔心,一旦現在解編,未來要用地可能難取得,因此會傾聽民意,謹慎為之。

苗栗縣府工商發展處指出,公設保留地數十年來未徵收,影響地主權益,考量高齡、少子化趨勢,許多都市計畫人口都未達標,因此全縣有兩處學校預定地規畫解編,先前民間申請竹南頭份高中用地3.34公頃變更住宅區已經通過,來不及解編。

此外,部分市場用地因消費習慣變遷,也在研擬解編之列,整體解編以學校、市場、公園、停車場、機關等用地,比率超過8成。

https://reurl.cc/VKQyQ

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()