2019-08-12 00:29聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市的公共設施保留地超過800公頃,市府今年6月首次動支5億元「容積代金」標購...
台北市的公共設施保留地超過800公頃,市府今年6月首次動支5億元「容積代金」標購公保地,近期將公告第二波標購。圖/聯合報系資料照片
 

 

北市公共設施保留地超過800公頃,若全面向地主徵收必須花2兆元天價,北市府今年6月首次動支5億元「容積代金」標購公保地,近期將公告第二波標購,不過傳出北市府擬鬆綁參與標購門檻,取消「持有土地5年以上」限制,遭質疑不公平。

明年適逢總統大選,外界質疑選舉年大規模買地,台北市都發局長黃景茂解釋,市府遲遲未取得公保地,讓地主感受財產受損,去年市議會三讀通過「北市容積代金基金收支保管及運用自治條例」,可以運用容積代金標購公保地,並非選舉考量。

早年政府把民眾土地畫為道路、公園及學校等公共設施,卻長年未開闢或徵收。據統計,台北市公保地約811公頃,若全面徵收需要2兆;北市府2014年設立容積銀行,讓建商繳代金換容積、爭取更多樓地板面積,北市府把代金用於取得公保地。

北市府今年6月首次動支5億元容積代金標購公保地,地主出售的土地,必須是台北市境內道路、公園、綠地、廣場及兒童遊戲場用地,且持有5年以上;最終標購結果出爐,僅花了約3.6億元。

近期北市府內部討論,有官員提到解除「持有土地5年以上」限制,研擬相關修法,黃景茂表示確實接獲陳情,希望市府放寬,但這涉及修訂自治條例,必須經議會三讀通過。

黃景茂指出,之前市議員建議,容積代金標購公保地,應優先考慮遲遲未被徵收的地主,而非近期被搜刮的公保地,若刪除持有土地年限的條件,有可能產生不公平問題,等第二波標購後再議,至於第二波標購規則將跟第一次標購相同,近期對外公告。

https://udn.com/news/story/7323/3983155?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()