2019-08-12 12:20:12經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

房市近一年買氣好轉,但仍不時傳出豪宅認賠殺出,賠售金額動輒千萬以上。為什麼眼見有機會解套,屋主沒有多等一會,選擇慘賠出場? 專家說,有些人是財務出狀況,有些人則是財務操作,表面上看起來賠慘了,其實沒賠。

房市在2016年成交量創下歷史新低後,交易量已連續三年回升,市況顯示,目前不僅低單低總首購產品回溫,豪宅也有較多人願意接手,指標豪宅建案頻傳交易,價格也有回穩趨勢。

不過,近數月來,實價資料仍不斷出現慘賠案例,如市民大道「明日博」20樓戶,屋主先前以1.23億元買進,今年3月以1.01億元轉手,賠了2,200多萬元。

中華路皇翔紫鼎有一戶在預售時以8,500多萬元買進,今年5月以6,300多萬賣掉,也賠了2,100多萬元。

另外包括天母天墅、國泰天母、大安區金華街官邸附近的九野、國美商隱、大直良茂京都,也都有戶別賠售一兩千萬元。

天時地利不動產總經理張欣民表示,房市景氣轉好,這些屋主沒有多等一會,選擇此時認賠殺出,有些人是財務出狀況,短時間需要把房子變現,或是無力承受房貸,與其淪入法拍,不如認賠低價殺出。

但市場也傳出很多人是會計師建議選擇此時賣房,主要是他們早先以公司名義買豪宅,目的是投資,如果公司在其他投資獲利不少,房子依然虧損,那麼此時認賠賣掉房子,虧損金額可在10年內分年攤提抵稅,可少繳大筆所得稅。

張欣民表示,表面上這些屋主好像賠慘了,實際上除了虧損金額可用來抵稅,也可以解決套牢問題,不用煩惱房價到底什麼時才會回到原來價位,可說一舉兩得。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5888/3983801

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()