2019-08-12 22:56經濟日報 詹俊裕
  •  

世界名著《老人與海》的作者海明威曾說:「人用兩年的時間學會說話,卻花一輩子時間學會不說話。」話人人會說,但說的話是否適當?是否對人有幫助?卻是我們必須學習的。

海明威說的「學會不說話」應該不是要我們閉嘴,而是要「說合宜的話」。希臘哲學家蘇格拉底也說:「人有兩耳雙目,只有一張嘴,因此應多聽多看少說。」因為我們常常說了不適當的話,得罪人而不自知!

如果你自認口才不好,不知如何說好話,可以參考春秋戰國時代的縱橫家鬼谷子的五句口訣:

一、窮者嗜利,以利切入:窮人往往比較喜歡關注利益,要直接跟他們說有什麼好處。

二、弱者嗜尊,以謙切入:愈是弱者,自尊心比較強,跟他們講話要謙和些,多給一些尊重。

三、強者嗜強,以事切入:特別強勢的人喜歡直來直往,和他們溝通一定要乾脆,直接說重點,別吹捧也別繞彎子!

四、遲者嗜晰,以簡切入:對那些反應必較慢的人要降低自己的標準,按照他們的理解和思考來溝通。

五、歲者嗜捧,以禮切入:上了歲數的人要多聽他們講以前的故事,然後痴迷的說「您太厲害了!」好好讚美,他們會很開心。

記得我初入社會時,曾上過台灣大學心理學系黃光國教授的訓練課程,他說自己小時候就有口吃,因而有些自卑。但既然要擔任教職,就必須改善這個毛病,後來他找到了方法:每天讀一篇文章,找出最有感覺的一段話,反覆練習,讀的時候要一字一字清晰的讀;每天花15分鐘訓練氣息,邊跑邊大聲講話或朗讀;對著落地鏡演講,找出不足之處,有助改善說話語氣、表情及手勢動作;利用機會和別人分享經驗或笑話,有利於提高自己的語言表達能力。

要說出適當合宜且對人有幫助的話,我的體認是要以「愛、信任與尊重」為出發點,如果只是見人說人話、見鬼說鬼話的奉承討好,以謀取自我私利,日子久了,誰還會相信你說的話?

總之,與人相處時,要真誠多說讚美、祝福、安慰的話,少說咒詛、責備、抱怨的話。說話的技巧很重要,但是出自愛、信任與尊重的真心,更重要!

(作者是叡揚資訊公司顧問╱馬偕紀念醫院董事,本專欄每周二刊登)

https://udn.com/news/story/7241/3984989

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()