建商都支持房價飆漲?專家:漲太快反不利中小型建商

好房網News記者李彥穎/台北報導
近幾年房價飆升,很多民眾直覺認為,最大的得利者就是建商,不過雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,其實房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,房價上漲過快,反而形成巨大的成本壓力,會壓縮這些建商的生存空間。
胡偉良表示,當房價上漲過快時,會吸引其他產業的資金流入,容易造成投機行為,引起市場的大幅波動,導致價格飆漲,結果會把真正的需求逐出市場,而因為投機客的大量囤房,會造成市場的存量過大,如果預期市場會逆轉時,會再次造成市場的巨大波動。
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,會形成巨大的成本壓力。好房網News記者李彥穎攝
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,會形成巨大的成本壓力。好房網News記者李彥穎攝
胡偉良說,房價上漲過快,還會引起地價飆升,吸引財團、其他行業資金的投入,再加上上市建設公司搶地的結果,勢必給中、小型建商造成巨大的成本壓力,並壓縮這些建商的生存空間。
胡偉良強調,當房地產的資金門檻被抬高,勢必造成房地產企業的區域性壟斷。地價上升,又勢必導致未來房屋市場的漲價,這麼一來就形成惡性循環,這是中小型、優質建商極不樂見的情形。
胡偉良表示,房價的飆漲,也勢必會迫使執政當局採取打房措施,結果建商很可能還沒享受到漲價的好處,反而因為打房措施,使他們更難以獲得資金的補給,而面臨致命的一擊。
胡偉強強調,如果房價的成長速度,超過居民的收入增長速度,就不是健康的發展,最嚴重會使得建商面臨失去市場的風險,對於想在產業中長久發展的企業來說,相當不樂見。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/407255235042.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()