2019-08-12 17:02

▲深圳房市示意圖。(圖/記者黃巧雯攝)

 

▲深圳房市。(圖/記者黃巧雯攝)

記者陳亭伃/綜合報導

中國地產開發日漸蓬勃發展,不少區域致力於土地開房,但對於寸金寸土地深圳而言,地價偏高,但不少建商卻標了土地遲遲不開發,截至2017年底,深圳已批准但未建的土地就有564宗,總用地面積高達11.94平方公里,有些甚至已經閒置超過10年,對此深圳當局決定將合約滿2年但未開發的土地強迫開發,建商原因停建一年的將依法收回。

根據《網易新聞》報導,深圳開發相當超前,相對土地價、房價也跟著飆升,面對許多「已批未建」的用地狀況,開發商被質疑是蓄意囤地,據悉有20%的土地是因為建商周轉不靈或是囤地而造成,面對這樣的情況,政府祭出重法。

首先開發商所標得的土地,若是滿一年仍未動工開發,將依法無償收回,在簽約之後將在補充協議中提到「一年內就要開發」建設,若是滿一年沒有開發,將無償歸回政府。這項方案就是希望可以給已經荒廢已久的土地「逼迫開發動工」。

造訪深圳一圈可以發現拿地不開發的情況相ㄤ明顯。不少建商簽約後2年合約時間已經期滿,但仍空地一塊,主要原因包括利益牽扯、週邊環境規劃、建商週轉資金問題,但此法一出,讓土地約已經滿兩年的企業,兩年內必須全部處理完畢。

對此政策,合一城市更新集團表示,總體來說對深圳將會是很大的轉變,因為要將這些土地活用,政府不能再拖遲。



原文網址: 深圳地價狂飆政府出重法 「滿1年土地不開發」全依法徵收! | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1508095#ixzz5wSGuRHXP 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1508095

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()