Eva:房東說夏天電費比較貴,租約到期後要調漲電費,多少比較合理呢?

包租公律師蔡志雄:以往房東與房客常因電費收取方式發生爭議,是因為租約對於電費如何收費,根本就完全沒有規範,直到政府推動新的租約版本,從106年1月1日有所謂的「新制租約」,針對職業房東,就明文規定要在租約內明文規定房東如何收取電費。

台電夏季最高 1度6.41元為限

後來更進一步在107年的6 月27日「租賃專法」實施之後,給個人房東使用的「應約定不得約定事項」,規範更嚴格,不只要把電費收費方式寫清楚,還規定不能超過台電夏季收費最高級距的每度金額,目前每度是6.41元。

▲租屋電費多少才合理呢?政府在包租及個人房東的租賃契約中規範,最高不可超過台電夏季收費最高級距的每度金額。
▲租屋電費多少才合理呢?政府在包租及個人房東的租賃契約中規範,最高不可超過台電夏季收費最高級距的每度金額。

民眾可能容易搞混,為何一直有新的租賃規範出現,今年6月又有「租賃新制」上路,又是什麼?其實「租賃專法」光相關契約就有五種,民眾會遇見其中三種,上述是針對職業房東及個人房東,今年6月的「租賃新制」則是針對「包租代管業者」與民眾簽定的租約,新增電費不能超過台電夏季收費最高級距的每度金額。

5大租賃契約 依房東身份區分

過去房東房客所簽的租約,說穿了,就是房東愛怎麼訂就怎麼訂,決定權絕對不是由房客決定,在惡房東張淑晶事件之後,政府推動一連串租賃契約規範,針對不同房東身分,有不同版本的租賃契約。

「租賃專法」通過之後,針對個人房東使用「應約定不得約定事項」,跟6月1日實施的包租業跟房客所簽的租約版本,兩相對照,會發現文字的內容、表格幾乎大同小異,但最早訂定給企業房東的租約版本,比較沒有這麼周延,如凶宅要告知,電費要有上限等都沒有規範,顯然是不公平的,不過依據對消費者的保障,未來這3種租約內容應該會趨於一致。

▲律師蔡志雄建議,租屋前先到內政部不動產資訊平台,左側欄位的「契約書下載」,查詢各類租賃契約版本。
▲律師蔡志雄建議,租屋前先到內政部不動產資訊平台,左側欄位的「契約書下載」,查詢各類租賃契約版本。

新版租賃契約 完整表列修繕責任

房東房客之間比較容易產生糾紛,除了電費以外,就是修繕問題,房客發現東西壞掉了,如馬桶不通,房東拖個一個禮拜,變成房客很大的困擾。因此,政府頒訂的租約契約,針對房東的修繕責任,規定十分細緻,將門、窗、洗手台、馬桶等一個一個都列出來,讓房東房客雙方去確認,當房客住進去時,是否是正常使用狀態,如果有損壞,該由誰負起修繕責任。

建議租屋前,先到內政部不動產資訊平台下載契約書,了解房東租賃契約的內容,是否與政府版本相同,若是一樣的,代表這個房東比較守法,租屋比較不會出現問題。

【相關影音】

https://reurl.cc/yxy8E

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()