鄭國強2019-08-12 10:14

永慶房屋「實價登錄3.0」揭露至門牌系統已在8月6日正式上線,董事長孫慶餘表示,房仲的價值在於「不買房、不賣房,只提供實在的資訊和服務」,並堅持「不炒房、不造假、不隱瞞」,然而發布會當日,永慶房屋也首度公開承認有建立7千筆的房屋投機客名單,業務總經理葉凌棋表示,「若榜上有名的客人,我們會婉拒他們的委託。」

 

今年6月永慶的趨勢報告調查提出,有78%的受調者支持實價登錄的行情進一步揭露到門牌,顯示消費者高度期待房價透明,因此永慶房屋自行建構揭露成交各案至門牌的「實價登錄3.0」系統,凡在永慶房屋成交的案件可以揭露至門牌,孫慶餘指出,市場資訊透明化才更有效率,此外,為了防止炒房,他揭露永慶房屋還有一個內部的投機客名單資料庫。

投機客名單資料庫,有7千人在榜上

 

葉凌棋強調,會特別針對永慶資料庫中列入的7000位個人或法人投機客來比對,這些1年內短期且頻繁交易的投機客,只要一上門被查出是「黑名單」中的投機客,永慶會拒絕委買或委賣,他還透露,永慶內部統計每月至少拒絕70件到80件服務案件,以雙北市每戶平均成交約新台幣1800萬元計算,每年拒絕的營收多達6億元。

過去房屋市場上知名的三黃是否也在投機客名單內?永慶房屋表示,只要知名的投機客都在名單內,市場人士猜測,永慶的資料庫中除了常見的投機客以外另外有一部可能是投機客藉用的人頭戶。

孫慶餘回億說,以前房屋仲介給人的印象就是「中人」,有時還親自介入個案賺價差,市場秩序很紊亂,先進國家的房屋仲介就是專業仲介,不會去炒房,他還回億公司成立沒多久遇到的個案。

消費者渴望資訊對稱,收回價格決策權

「孫董,有一個好機會,我們隔壁一個一二樓的店面,屋主缺現金,只要賣XX錢,有一個買方急著要買,開價比屋主開價高1千萬元。」一位店長跟孫慶餘談到一筆仲介商可以賺大量差價的房屋買賣,店長繼續說「我們要不要動個手腳(先自己買下再賣給買家),一千萬元就落袋,還包括4%服務費也落袋。」

孫慶餘急忙說「不行,不行,我們新式仲介不買房子、不賣房子,絕對不能這樣做,房屋是屋主的,我們只提供服務,仲介要緊守本分。」他說雖然此舉當時讓很多公司同仁感到不滿,公司虧損,有一千萬放著卻不去賺,但孫慶餘認為這樣的堅持才能讓市場正常化。

「78%的消費者認為買賣房屋是資訊不對稱的,希望實價登錄能更進一步,實際的門牌揭露。」孫慶餘表示,永慶房屋自行推動的「實價登錄3.0」不止揭露到門牌,而且有對附近行情、未來趨勢的分析都在系統內,讓消費者把決策權收回去,就不會有黑心仲介在中間操縱的空間。

 

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/16962

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()