2019-08-13 23:15經濟日報 記者 翁至威
  •  
  •  

國家住宅及都市更新中心成立一年多,目標希望成為「社宅都更國家隊」,不過都更最難的在於整合,國家住都中心的一年蜜月期結束後,接下來仍要面對外界的三個問號。

首先,招商進度延宕,五年內八大公辦都更案要完成七案,進度是否過度樂觀?事實上,去年國家住都中心甫成立時,就喊出要在去年底前針對台電嘉興街、板橋浮洲商業區、台銀圓山案啟動招商,最後無疾而終。

直到今年7月底,台銀圓山案才終於上網公告,而原本預計同步在7月底公告的信義兒福B1-1、B1-2基地,至今仍在跑行政程序,正式招商恐怕還要再等等。

住都中心樂觀認為,七大案可在五年內完成,然而,都更變數多,除整合問題,與地方政府如何合作、如何吸引投資人,都還是未定之天,無法「先喊先贏」。

第二,國家住都中心董事長仍由內政部次長花敬群代理,虛位以待的董事長何時才能到位?住都中心去年3月成立籌備處以來,就不斷從業界尋覓適合的董事長人選,但一年過去了,千呼萬喚人選仍出不來。

住都中心成立目的之一是希望成立都更專責機構,帶動都更量能,目前董事長卻仍為代理職,內政部應儘早確定人選,穩定軍心。

第三,國家住都中心接下來的重點任務將自建5,000戶社宅,土地是否已經找好,也將是一大挑戰。

https://money.udn.com/money/story/5648/3987482

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()