2019-08-14 22:00中央社 記者吳柏緯台北14日電
  •  
  •  

危老重建的經費龐大,使許多有意補強的民眾卻步。為協助耐震能力不足的老舊建物補強、降低民眾負擔,營建署今年規劃補助250件建物補強,每件補助最高新台幣220萬元。

營建署管理組組長歐正興指出,台灣位處環太平洋地震帶上,近年地震,常常發生建築物因低樓層較為軟弱,而使整棟建物被震垮的情況。若能事先於建築物底層補強,將可大幅降低被震垮的風險。

不過由於補強的經費較高,使得許多民眾即便知道建築物情況,但因無力負擔而退縮。歐正興表示,為了解決民眾的困境,營建署在今年規劃補助階段性補強建物案件共250件,每件補助以不超過總補強費用的45%且最高上限新台幣220萬元。

歐正興說明,目前營建署也與國家地震工程研究中心合作,在台南、花蓮進行補強示範宅,其中位在花蓮的兩戶示範建物將於今年9月到10月間完工,屆時也會開放民眾觀摩。於此同時,營建署的階段性補強專案辦公室也持續在全台各地舉行說明會,宣導此項措施。

若對此一補助案有興趣或想進一步了解,歐正興表示,可以聯繫階段性補強專案辦公室,或是直接向建物所在地的地方政府諮詢或提出申請。

根據營建署規劃,今年補助250件,明年與後年將會把補助件數拉高到每年500件。

https://money.udn.com/money/story/5621/3989460

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()